РБК заявил об уходе Oracle из Петербурга

В Java-чатики ещё месяцы назад просачивалась информация о том, что Oracle закроет свой центр разработки в Санкт-Петербурге, но компания не делала никакого официального заявления по этому поводу. Сегодня новость, по сути, перешла в статус публично подтверждённой: сайт РБК со ссылкой на свои источники заявил о переносе центра в Индию.

Петербургский центр разработки был открыт ещё компанией Sun Microsystems в 2004-м, а в 2011-м перешёл под крыло Oracle с поглощением Sun. Чтобы оценить его вклад в развитие Java, можно вспомнить пресс-релиз Oracle, опубликованный в 2014 году к 10-летию центра:

«Инженеры петербургского Центра составили около трети группы программистов, работавшей над Java 8. Российская команда отвечала полностью за Java ME и за часть Java SE, в том числе за новые и старые графические библиотеки (AWT, SWING, J2D, JavaFX), за производительность новой платформы, за качество Java 8 в целом. Центр работает над выпуском такого продукта, как JCK — Java Compatibility Kit. Это необходимый модуль в мире Java, позволяющий сертифицировать различные реализации стандарта Java, хотя формально не являющийся частью платформы. Кроме того, огромное внимание в новой платформе уделялось безопасности. И в этой задаче российские разработчики были на одной из ключевых ролей».