Со строго технологическими Java-новостями на этой неделе негусто — но собрали всё вокруг:
- В твиттере backendsecret на этой неделе было особенно хардкорно: если вас интересуют детали из мира работы над CPU, разговоры о «московской процессорной школе» (и обсуждения «Эльбруса», куда тут без них), обратите внимание. При чём здесь вообще Java? При том, что и в этом случае не обойтись без дискуссии с участием Алексея Шипилёва.
- Пока дата выхода Java 9 под вопросом, по ней обновляется документация. Изменения касаются в основном JShell, Javadoc и так далее. Важные, но не самые принципиальные моменты — ждём, что там с Jigsaw.
- Директор JUG.ru Алексей Фёдоров, помимо организации наших конференций, сейчас ещё и выступил на чужой — болгарской jPrime (в числе её организаторов — Дмитрий Александров, регулярный спикер наших конференций). И на презентацию этого доклада сослался даже официальный твиттер-аккаунт Java:
Intro to non-blocking synchronization and Michael-Scott algorithm@23derevohttps://t.co/9xNeH2rjmn pic.twitter.com/aGyuUl4VAW
— Java (@java) June 1, 2017
- Вдогонку теме конференционных презентаций: тем временем Яков Файн опубликовал свою презентацию «Reactive Streams and RxJava2». Тем, кто пока не использует возможности реактивного программирования, для первого знакомства можно порекомендовать и её, и цикл статей Intro to RxJava (с частичным переводом).
- Мелочь, а показательно: у расширения Code Runner для Visual Studio Code (с сотнями тысяч установок) появилась поддержка Kotlin. В посте об этом упоминают недавнее гугловское объявление — похоже, круги после него пошли расходиться.
- В продолжение темы «самых больших кодовых баз»: у Microsoft появился любопытный блог-пост «The largest Git repo on the planet».
- И напоследок: Лукас Эдер разразился твиттерштормом с мнениями по поводу всего подряд в программировании. Если вам в жизни не хватает всяких безапелляционных заявлений о том, что вообще-то иногда можно и GOTO, обратите внимание.
- Алексей ФёдоровПродюсер в JUG Ru Group, организатор митапов JUG.ru и Java-конференций Joker и JPoint. Java Champion. Ведёт телеграм-канал 23derevo, в котором рассказывает об организации конференций. Область интересов: организация мероприятий в онлайне и офлайне, маркетинг продуктов, HR-маркетинг, трейдоффы, построение бизнес-процессов.
- Дмитрий АлександровВедущий программист/архитектор в T-Systems, по совместительству ко-лидер Болгарской Java User Group. Помимо работы читает лекции на конференциях. Организатор конференции jPrime — крупнейшей Java-конференции на Балканах. В перечень основных интересов входят динамические языки на JVM (Nashorn project) и Java EE, а также вся Spring инфраструктура.