Дайджест: прошедшая неделя

На этой неделе не было крупных событий, но появлялось любопытное:

  • Каждому разработчику известно, что такое dependency hell. В твиттере многие обратили внимание на граф зависимостей Mozila Firefox. Пугает и завораживает одновременно.
  • Но зависимости в рантайме браузера — это что-то далёкое. Гораздо ближе и роднее нашему брату dependency hell в родной Java. Марк Рейнхольд, тоже посмотрев на картинку про Firefox, заметил сходство с тем, что было с JDK до Jigsaw. И запостил два изображения, показывающие, какой прогресс достигнут на этом поприще за последние 7 лет. Очень наглядная демонстрация результатов модуляризации:

  • Ранее мы уже сообщали о выходе CDI 2.0. Обратим внимание тех, кто использует его на практике, на примеры использования CDI 2.0 с noSQL базами данных.
  • После долгого периода milestone-версий наконец-то близится релиз JUnit 5. Значит, у вас будет время как следует им попользоваться до ноябрьского Joker, чтобы там лично высказать всю свою боль Марку Филиппу!

    https://twitter.com/sam_brannen/status/881234926846312448

  • В конце прошлой недели была выложена в сеть уже довольно давняя запись подкаста «Разбор полетов» №138: там Роман Елизаров рассказывал про прошлое, настоящее и будущее Kotlin. А сегодня с 23:00 будет идти новая трансляция по привычному адресу.
  • Напоследок — несколько забавных твитов. Вот, например, в этом треде джависты от Алексея Шипилёва до Нитсана Вакарта балуются, переделывая названия фильмов на тему GC:

    Вот Стюарт Маркс объясняет, в чём для него главная проблема отправки заявок на конференции. Стюарт, персонально для вас мы были бы готовы удлинить форму!

    А вот спикер, выступавший у нас на «Гейзенбаге», делится очень запоминающейся аналогией. Думаем, можно с её помощью доходчиво объяснять «некомпьютерным родственникам», почему к паролям надо подходить ответственно.

  • Tags from the story
    , , ,