Дайджест: прошедшая неделя

  • Надеемся, вы не пропустили этим утром круглую Date().getTime()! Мы, как можно видеть по скриншоту выше, проспали. Говорят, клёвый праздник был, мощнее тусовка будет только в конце времён.

  • Приближение выхода Java 9 чувствуется всё сильнее: появляется всё больше материалов и новостей, посвященных её возможностям. Например, Саймон Риттер выступил в VirtualJUG с темой «55 New Features in JDK 9», видеозапись уже доступна.
  • Популярные среды разработки публикуют материалы о том, как в них поддерживаются возможности Java 9: у IntelliJ IDEA появился соответствующий блог-пост, а у Eclipse есть вики-страница.
  • Не отстают и средства сборки. Например, новый релиз Maven Artifact Resolver, который автоматизирует часть работы с модулями, поможет еще быстрее обновиться пользователям Maven.
  • Марк Рейнхольд твитнул пару любопытных деталей о JDK 9. На Javadoc-страницы для каждого модуля добавлен автоматически генерируемый граф модулей, а минимальный размер JRE (включающий только java.base) с «девяткой» составит 15 мегабайт. Это уменьшение более чем в 10 раз по сравнению c 165-мегабайтным не-модульным JRE у JDK 8.

    Когда разница на порядок, это впечатляет — но интереснее, какими окажутся реальные перемены для реальных проектов, которым зачастую нужен не только base-модуль. А то в отрыве от практики это звучит как «ваш походный рюкзак будет лёгким и удобным, если вы возьмёте с собой только спички и нож».

  • Но не всё вокруг посвящено одной лишь Java 9. В преддверии выхода JUnit 5 можно почитать на сайте Baeldung текст «A Guide to JUnit 5 Extensions». А на официальном сайте JUnit тем временем сообщают, где вы осенью можете узнать о той же теме подробнее и из первых рук (от ключевого участника проекта):

  • И это не единственный за неделю случай «публикуется текст по теме, которая будет подробнее раскрыта на наших конференциях». На сайте ZeroTurnaround появился текст Антона Архипова о Java-библиотеке TestContainers, облегчающей интеграционное тестирование. А в декабре Антон выступит с докладом о ней на Гейзенбаге — и поскольку доклад в процессе подготовки, к зиме он будет знать о TestContainers ещё больше, чем сейчас.
  • Если вы думали, что «сборщик мусора без сборки мусора» от Алексея Шипилёва (о котором мы писали в феврале) остался курьёзом, то вы ошибаетесь. Во-первых, в своей серии текстов «JVM Anatomy Park» Алексей написал, почему «традиционные» GC сказываются на производительности даже тогда, когда не производят фактической работы по сборке мусора. Во-вторых, Шипилёв запрашивает фидбэк по соответствующему JEP и пишет, что за последние месяцы Epsilon действительно помогал разбираться с вопросами, связанными с производительностью GC.
  • Любопытная мини-дискуссия. В твиттере Eclipse дали популярный совет «сравнивая с помощью equals строку-объект и буквальное значение, ставьте объект вторым, чтобы избежать NPE», а Марио Фуско возразил: «это запихивание пыли под ковёр, всегда лучше понимать, может ли там быть null и почему». Вы за кого?

  • Напоследок традиционно несерьёзное. Сегодня стало ясно, кто должен спасти человечество от JavaScript: это Илон Маск. Он перезапустил сайт x.com, с которого когда-то начал свою карьеру, и по исходному коду очевидно, что в 2017-м только Маск всё ещё умеет писать сайты по-человечески.

    https://twitter.com/stevesi/status/885778823123394560

Tags from the story
, ,