Дайджест: прошедшая неделя

  • Неизбежная рубрика «ни выпуска без разговоров о девятке». В этот раз на Jaxenter опросили многих известных в Java-сообществе людей (от Маркуса Айзеле до Баруха Садогурского) о том, что они думают о переносе Java 9 на сентябрь, модулях, вот этот всём.
  • Мы опубликовали видеозаписи встречи JUG.ru с легендарным Морисом Херлихи, где он говорил о транзакционной памяти: часть первая, часть вторая.
  • Оказывается, компания JetBrains, только недавно вошедшая в экспертную группу и получившая право голосовать по JSR, впечатляюще принялась за дело: там, где практически все проголосовали «за» и можно было жить спокойно, заявила «а Баба Яга против» и обосновала. Интересно теперь будет дальше следить за деятельностью JB в JCP.

  • На Крите в очередной раз прошла «неконференция» JCrete, где не пытаются собрать как можно больше людей, а, наоборот, жёстко ограничивают участие. В итоге там особенная атмосфера «узкий круг крутых специалистов на жарком острове в неформальной обстановке перемывает джаве косточки» (и в этот раз там не обошлось без возглавляющего JUG.ru Алексея Фёдорова). Если хочется хоть как-то прикоснуться к этой атмосфере — имейте в виду, что Стивен Чин вёл оттуда видеотрансляции. Правда, у нас они почему-то плохо запускаются, довольствуемся списком «что в Java не нравится участникам JCrete». Марио Фуско твитнул его с припиской «имейте в виду при создани Java 2.0», а Роман Елизаров из команды Kotlin заметил, что Java 2.0 тогда Котлином и получается.

  • Упустили на прошлой неделе, сошлёмся хотя бы на этой: JetBrains опубликовали результаты масштабного опроса разработчиков, в том числе есть данные конкретно по Java и Scala. Есть, например, такой любопытный факт: когда спрашивали «на чём вы пишете», JavaScript лидировал по числу упоминаний, но вот в вопросе «какой язык у вас основной» Java оказалась первой с солидным отрывом. Получается, JS в целом обгоняет за счёт того, что разработчики на разных языках (в том числе и джависты) пописывают на нём дополнительно к своей основной деятельности.
  • Молодой проект Codota намерен облегчить жизнь Java-разработчиков (а в перспективе и других) следующим образом: пока человек пишет код, система на основании статистики предсказывает, что он с высокой вероятностью захочет написать дальше, и предлагает ему готовые сниппеты. Любопытная идея, но если дополнение кода в IDEA постепенно умнеет, не окажется ли со временем, что отдельный проект не нужен? И, как заметил Лукас Эдер, возникают вопросы безопасности — это ж надо свой код третьей стороне показывать.

    https://twitter.com/lukaseder/status/886867366335926275

  • Из менее серьёзного, но идейно близкого: на этой неделе много ретвитов и фейспалмов собрал проект StackOverflow Importer, по запросу вставляющий код из (предположительно) подходящего SO-ответа.

  • Наконец, новость, любопытная для тех, кто знает Виктора Гамова (по нашим Java-конференциям или по подкасту «Разбор Полётов»). Наш источник на условиях анонимности сообщает, что Виктор на этой неделе перестаёт быть человеком-хазелькастом. Он пока ничего публично не объявлял, но мы доверяем источнику, и у нас возникло много вопросов:
    — Ну и кто же теперь будет продавать Hazelcast в подкасте?
    — Человеком-кем теперь станет Виктор?
    — Будет ли его работа по-прежнему связана с проектом из мира больших данных? А то Виктор участвует в подготовке SmartData, мы заинтересованы в том, чтобы он как можно больше знал об этом!

    Сегодня планируется записать новый выпуск «Разбора Полётов» — можете попробовать в прямом эфире в чатике подкаста выпытать все ответы.

  1. Алексей Фёдоров
    Java-программист с восьмилетним опытом. Лидер российской Java User Group, организатор крупнейших в России конференций по Java (JPoint, Joker, JBreak),.NET, JavaScript, тестированию и мобильной разработке. Три года проработал в Oracle в Java Platform Group на позиции инженера, потом — два года в Одноклассниках на позиции технического евангелиста. Интересуется рантаймами, многопоточным программированием и дилеммами современной программной инженерии.
  2. Барух Садогурский
    JFrog, Groovy, «Разбор полётов». Поскольку «религия не позволяет» быть евангелистом, Барух — developer advocate в компании JFrog, и делает в жизни ровно 3 вещи: зависает с разработчиками Bintray и Artifactory, пописывает для них код, и рассказывает о впечатлениях в блогах и на конференциях. И так несколько лет подряд, ни минуты об этом не жалея. @jbaruch
  3. Роман Елизаров
    С 2017 года работает в JetBrains в команде Kotlin. Ранее занимался профессиональной разработкой программного обеспечения для биржевой и брокерской деятельности более 10 лет. Как координатор группы проектов в компании «Эксперт-Система» (известной на международном рынке как Devexperts) участвовал в разработке торговой платформы thinkorswim, признанной на рынке США платформой №1 несколько лет подряд уважаемым журналом Barron's. @relizarov
  4. Виктор Гамов
    Со-основатель и лидер вашего любимого правильного подкаста для IT-шников «Разбор Полетов» и по совместительству Senior Solution Architect в компании Hazelcast, которая занимается разработкой in-memory data grid с открытым исходным кодом. Накопил большой опыт, участвуя во множестве Java/JavaScript/HTML5 проектов, что легло в основу книги «Enterprise Web Development» издательства O’Reilly, которую он писал в соавторстве с известными персонами из Java мира. Виктор помогает клиентам финансового и телекоммуникационного сектора в проектировании и разработке высоконагруженных систем. В свободное от работы время Виктор не забывает про качалку, а также выступает на международных конференциях, пишет в твиттер, помогает с организацией встреч Princetown JUG и NYC Hazelcast User Group. @gAmUssA
Tags from the story
, , ,