Этот факт мы просто не могли обойти стороной: на этой неделе твиттер @backendsecret ведёт Барух Садогурский. Если кто-то до сих пор не знает про этот коллективный аккаунт, как раз есть повод узнать и подписаться (да и на самого Баруха заодно).
Поскольку наши конференции DevOops и SmartData этой осенью пройдут впервые, мы расспросили их программные комитеты, чтобы всем стало понятнее, чего стоит ждать. По итогам получились два хабрапоста — про DevOops и про SmartData. Тот же Барух входит в программный комитет DevOops, поэтому в первом хабрапосте он тоже присутствует, и говорит там больше всех. Ну, кто бы сомневался!
И снова рубрика «в ожидании девятки». На сайте Gradle опубликовали материал Building Java 9 Modules, а в VirtualJUG на на сессии 25 июля Николай Парлог в прямом эфире демонстрировал, как мигрировать проект в новый модульный формат. Теперь это можно увидеть в записи: многим из нас ещё предстоит повторять подобную операцию со своими проектами.
Брайан Гетц проводит простой опрос по маленькой языковой фиче. Можно два раза ткнуть мышкой, а потом всю жизнь считать, что внёс вклад в развитие Java!
Проект GraalVM продолжает развиваться: анонсирована версия 0.26 с целым рядом новых фич. Среди них можно выделить Sulong — высокопроизводительный интерпретатор бит-кода (это не опечатка, действительно «бит-код»), теперь являющийся частью GraalVM. Также добавлены Graal SDK и много другого.
Сергей Куксенко представил первый бенчмарк для Valhalla/MVT. В проекте Valhalla уже есть несколько бенчмарков, посвященных ValueTypes, но они содержат только примитивы. Тем интереснее увидеть первые результаты. Посмотреть описание и попробовать самому предлагается всем желающим.
«Не-джавовская» айтишная история последней недели — похищение злоумышленниками криптовалюты Ethereum на десятки миллионов долларов, а также похищение «доброумышленниками» ещё большей суммы для того, чтобы спасти её от злоумышленников. Подробный разбор истории на этой неделе постили многие, это увлекательное чтиво, напоминающее нам всем о том, как важно может быть отсутствие в коде одного модификатора доступа.
Что-то вспоминается «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»: «Единственное, что вызывало у меня опасение — это эфир. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем эфирные зомби. Я знал, что рано или поздно мы перейдём и на эту дрянь».
Напоследок. На JBreak 2016 у нас выступали докладчики, портировавшие OpenJDK на архитектуру процессоров Эльбрус — а теперь из-за твита Дмитрия Александрова мы заметили, что на Эльбрусе возможно запустить уже не только Java!
Барух СадогурскийJFrog, Groovy, «Разбор полётов». Поскольку «религия не позволяет» быть евангелистом, Барух — developer advocate в компании JFrog, и делает в жизни ровно 3 вещи: зависает с разработчиками Bintray и Artifactory, пописывает для них код, и рассказывает о впечатлениях в блогах и на конференциях. И так несколько лет подряд, ни минуты об этом не жалея.
@jbaruch
Сергей КуксенкоJava Performance Engineer. Работает с Java начиная с версии 1.0. За это время успел поучаствовать в разработке мобильных, клиентских, серверных приложений, а также виртуальных машин. Производительностью Java занимается c 2005 года: сначала работал в Intel над Apache Harmony, а в данный момент в Oracle занимается производительностью OracleJDK/OpenJDK (его 3-я JVM).
@kuksenk0
Дмитрий АлександровВедущий программист/архитектор в T-Systems, по совместительству ко-лидер Болгарской Java User Group. Помимо работы читает лекции на конференциях. Организатор конференции jPrime — крупнейшей Java-конференции на Балканах. В перечень основных интересов входят динамические языки на JVM (Nashorn project) и Java EE, а также вся Spring инфраструктура.