Дайджест: прошедшая неделя

  • Сейчас в центре внимания прошедший JVM Language Summit. На YouTube уже можно посмотреть видеозаписи всех выступлений — от «Pattern Matching» Брайана Гетца до «Kotlin Coroutines Reloaded» Романа Елизарова. Только на прошлой неделе мы писали о выходе новой версии проекта Graal — а тут Маттиас Гриммер рассказывал об одном из центральных компонентов, LLVM биткод-интерпретаторе Sulong.

    А в твиттере слетавшего на JVM LS Тагира Валеева можно увидеть любопытные моменты оттуда:

  • Наверняка многим из вас в изучении Java помогли книги Кея Хорстманна. Кей осенью выступит на Joker, и на этой неделе мы подробно расспросили его — и о книгах, и не только.
  • JetBrains только недавно опубликовали результаты одного опроса, а уже затеяли другой: хотят узнать, каково работается JVM-разработчикам и где в рабочем процессе самые болезненные места. Видимо, хотят исправить эти места своими инструментами.
  • У ZeroTurnaround очередное пополнение их «шпаргалок» — в этот раз свели вместе подсказки по RxJava.
  • В этом году столько хайпа и восторгов по поводу Kotlin, что для баланса хотелось услышать и конструктивную критику, и теперь она появилась. В Pinterest давно и активно используют язык в Android-приложении, и в блоге компании появился пост о том, в чём минусы его использования.
  • Алексей Шипилёв обновил вики-страницу Shenandoah, теперь там появилась красивая схема. Можно наглядно увидеть, что в первую очередь этот сборщик делают для JDK 10, и поплакать, ощутив, что до его прекрасной эпохи ещё дожить надо.
  • Тем временем в параллельной вселенной .NET: IDE Rider наконец добралась до релиза, а работающий над ней Андрей Акиньшин тем временем опубликовал блог-пост о тестировании производительности: тема интересует его в связи с библиотекой BenchmarkDotNet, но пост может быть интересен и джавистам.
  • И напоследок — снова из твиттера Тагира про JVM LS и про другую параллельную вселенную:

    1. Алексей Шипилёв
      Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьезную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода. @shipilev
    2. Тагир Валеев
      Разработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.
Tags from the story
,