- Сейчас в центре внимания прошедший JVM Language Summit. На YouTube уже можно посмотреть видеозаписи всех выступлений — от «Pattern Matching» Брайана Гетца до «Kotlin Coroutines Reloaded» Романа Елизарова. Только на прошлой неделе мы писали о выходе новой версии проекта Graal — а тут Маттиас Гриммер рассказывал об одном из центральных компонентов, LLVM биткод-интерпретаторе Sulong.
А в твиттере слетавшего на JVM LS Тагира Валеева можно увидеть любопытные моменты оттуда:
"Big part of language design is picking good defaults. And most of Java defaults are just terrible. James is gone, so I can say: terrible".
— Tagir Valeev (@tagir_valeev) August 1, 2017
- Наверняка многим из вас в изучении Java помогли книги Кея Хорстманна. Кей осенью выступит на Joker, и на этой неделе мы подробно расспросили его — и о книгах, и не только.
- JetBrains только недавно опубликовали результаты одного опроса, а уже затеяли другой: хотят узнать, каково работается JVM-разработчикам и где в рабочем процессе самые болезненные места. Видимо, хотят исправить эти места своими инструментами.
- У ZeroTurnaround очередное пополнение их «шпаргалок» — в этот раз свели вместе подсказки по RxJava.
- В этом году столько хайпа и восторгов по поводу Kotlin, что для баланса хотелось услышать и конструктивную критику, и теперь она появилась. В Pinterest давно и активно используют язык в Android-приложении, и в блоге компании появился пост о том, в чём минусы его использования.
- Алексей Шипилёв обновил вики-страницу Shenandoah, теперь там появилась красивая схема. Можно наглядно увидеть, что в первую очередь этот сборщик делают для JDK 10, и поплакать, ощутив, что до его прекрасной эпохи ещё дожить надо.
- Тем временем в параллельной вселенной .NET: IDE Rider наконец добралась до релиза, а работающий над ней Андрей Акиньшин тем временем опубликовал блог-пост о тестировании производительности: тема интересует его в связи с библиотекой BenchmarkDotNet, но пост может быть интересен и джавистам.
- И напоследок — снова из твиттера Тагира про JVM LS и про другую параллельную вселенную:
No, Google, I didn't. pic.twitter.com/RvfFN8r3Pz
— Tagir Valeev (@tagir_valeev) July 31, 2017
- Алексей ШипилёвРаботает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
- Тагир ВалеевРазработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.
Дайджест: прошедшая неделя
