Дайджест: прошедшая неделя

  • В кои-то веки самое заметное из происходящего не связано с «девяткой»! А связано с, гм, «восьмёркой». Пока многие потирают руки в предвкушении Java 9, существуют и люди, ожидающие Java EE 8. И сегодня внезапно появился пост о том, что рассматривается вопрос о том, чтобы передать всю Java EE в руки open source foundation (какому именно, пока неизвестно).

    Ровно год назад вокруг Java EE кипели страсти: Реза Рахман со своим сообществом Java EE Guardians рвался спасать технологию, «умученную ораклом». Частичную победу это сообщество праздновало, когда Oracle представили новый план развития проекта на JavaOne 2016. И теперь там празднуют новую:

    Но хотя и официальный пост наполнен оптимистичными словами о том, что это может «improve the Java EE development process», и Марк Литтл из Red Hat воодушевлён, сложно не задумываться о том, что Java EE в целом сейчас находится в не самом завидном положении. Поэтому в сообществе присутствуют и такие оценки происходящего:

    Напомним, что это не единственный случай, когда Oracle отдаёт что-то известное из Java-мира в open source foundation: предыдущий был год назад, когда NetBeans перешёл в Apache.

  • Тем временем более мелкое, связанное с Java EE 8: согласована спецификация для сервлетов новой версии 4.0. И она уже поддерживается в Glassfish.
  • А для тех, кому «девятка» важнее «восьмёрки» — vJUG проведут ”hackday”, связанный с ней.
  • Про Java только больше новостей нет, поэтому вот пара любопытных ссылок про судьбы IT-индустрии в целом. После того, как из Google уволили автора гендерного манифеста, а доменный регистратор GoDaddy отказал в обслуживании неонацистскому сайту The Daily Stormer, возникло много дискуссий о том, правильно ли действуют IT-компании, от которых отчасти стала зависеть свобода слова.
     
    В основном эти дискуссии сводятся к «вы фашисты» — «нет, вы фашисты», и такое мы вам не пересказываем. Но вчера появились два куда более взвешенных и интересных текста от СЕО сервиса Cloudflare Мэттью Принса: внутреннее письмо и публичный блог-пост.

    Принс тоже отказал в обслуживании The Daily Stormer, но сам не считает это полностью правильным: «Я сегодня встал не с той ноги и решил, что кого-то не должно быть в интернете. Ни у кого в мире не должно быть такой власти». По его мнению, главное — строгость и прозрачность правил игры: если что-то удаляют из интернета, то всем должно быть ясно, в каком случае это произойдёт и кто за это отвечает. А сейчас ситуация, когда всё непредсказуемо решается по прихоти горстки СЕО. И чтобы уйти от неё, нужна общественная дискуссия, которая решит, например, какие компании из интернет-стека в принципе имеют право влиять на контент.

    Судя по тому, что в комментариях к его посту началось «вы фашисты», общество не вполне готово к этой дискуссии.

  • На этом наши дайджесты уходят на каникулы на пару недель — но в сентябре вернёмся с новыми силами, и новости на JUG.ru станут появляться чаще, чем было в последнее время.