Пятничные дайджесты вернулись с каникул! За время перерыва в нашем хабраблоге появился целый ряд постов по Java-темам: про нововведения Java 9, Minimal Value Types и nestmates в JEP 181, а также интервью с Андреем Паньгиным и Нитсаном Вакартом о профилировании. А вот что происходило на этой неделе:
Аналитик Джеймс Говернор (RedMonk) поддерживает эту позицию в своём посте и очень оптимистично оценивает ситуацию: «Контраст с Solaris, где Oracle только что тихо распустили 90% сотрудников-технарей, не мог бы быть более резким».
Наконец-то доклад №1 #jokerconf 2016! @shipilev – «Близкие Контакты JMM-степени». Хардкор и кишочки – все как надо! https://t.co/9nI242lFFz
— JUG.ru (@JUGru) September 8, 2017
И теперь удобно смотреть весь топ-20 — мы собрали его в один плейлист.
К вопросу о хабрапостах — «Celesta и Flute: Создание бизнес-логики в Java-экосистеме» Ивана Пономарева можно почитать просто как историю о технических проблемах и их решениях, даже если конкретная специфика для вас неактуальна.
А вот то, что примерно за этим стоит: «Мы продаём свой toolchain со своей мини-IDE и поддержкой Visual Studio, сейчас добавили себе поддержку Java с небольшими дополнениями (так что вы сможете легко принести к нам свой Java-код, но не сможете легко от нас уйти), и поэтому теперь утверждаем, что все ненавидят Eclipse (а также делаем вид, что IDEA не существует), так как хотим от вас $799 за рабочее место».
- Алексей ШипилёвРаботает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
- Тагир ВалеевРазработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.