Дайджест: прошедшая неделя

Пятничные дайджесты вернулись с каникул! За время перерыва в нашем хабраблоге появился целый ряд постов по Java-темам: про нововведения Java 9, Minimal Value Types и nestmates в JEP 181, а также интервью с Андреем Паньгиным и Нитсаном Вакартом о профилировании. А вот что происходило на этой неделе:

  • Oracle навела много шороху новостями, и их продолжают обсуждать. Например, появился блог-пост исполнительного директора Eclipse Foundation Майка Милинковича. Он одобряет переход к полугодовым релизам («очевидно, что с моим Eclipse-бэкграундом я очень верю в идею release trains»), но считает, что за обсуждениями этого затерялась куда более важная информации о курсе на сближение OpenJDK/Oracle JDK: «Чуть больше десятилетия назад Sun Microsystems начали процесс переноса Java в open source. Похоже, что теперь Oracle наконец завершает эту работу».

    Аналитик Джеймс Говернор (RedMonk) поддерживает эту позицию в своём посте и очень оптимистично оценивает ситуацию: «Контраст с Solaris, где Oracle только что тихо распустили 90% сотрудников-технарей, не мог бы быть более резким».

  • В наших дайджестах уже не раз упоминались отдельные составляющие Java EE 8, и теперь, конечно, не можем обойти стороной: состоялся финальный релиз полной спецификации.
  • Мы долго и размеренно публиковали видеозаписи топ-20 докладов Joker 2016 — по одному в неделю, идя к первому месту. И наконец добрались до него! Лучшим по оценкам зрителей стал доклад Алексея Шипилёва:

    И теперь удобно смотреть весь топ-20 — мы собрали его в один плейлист.

  • На втором месте того же топа располагается доклад Тагира Валеева «Причуды Stream API», а на этой неделе Тагир развил тему стримов на Хабре: рассказал и показал, как не нужно их использовать. И почему порой лучше вообще их не использовать.

    К вопросу о хабрапостах — «Celesta и Flute: Создание бизнес-логики в Java-экосистеме» Ивана Пономарева можно почитать просто как историю о технических проблемах и их решениях, даже если конкретная специфика для вас неактуальна.

  • У IntelliJ IDEA стал доступен EAP 2017.3.
  • Фреймворк для машинного обучения encog обновился для Java. Учитывая все растущий интерес к теме deep learning, возможно, имеет смысл посмотреть в его сторону. (Для тех, кто смотрит в эту сторону, напомним, что у нас скоро конференция о Big Data и машинном обучении).
  • Учебный сервис Javarush объявил об изменении ценообразования, и в комментариях поразительно единодушная реакция пользователей «да вы с ума сошли». И эту реакцию вызвало даже не подорожание базовой месячной подписки с $20 до $30, а решение сделать платными все уровни, кроме нулевого (ранее бесплатными были первые 10 из 40). Общая мысль пользователей следующая: «Я в своё время оформил платную подписку, потому что втянулся за бесплатные десять уровней. А за нулевой не успеть втянуться, так что вы сами себе хуже делаете».
  • Ну и напоследок — в рамках курьёза «насколько маркетологический язык может отличаться от реальности». Вот есть красивый заголовок Iodine: a Better Java Language — сразу ожидаешь, что ещё один JVM-язык. Внутри есть громкая фраза «Let’s face it: Nobody loves working in Android Studio, Eclipse, or NetBeans».

    А вот то, что примерно за этим стоит: «Мы продаём свой toolchain со своей мини-IDE и поддержкой Visual Studio, сейчас добавили себе поддержку Java с небольшими дополнениями (так что вы сможете легко принести к нам свой Java-код, но не сможете легко от нас уйти), и поэтому теперь утверждаем, что все ненавидят Eclipse (а также делаем вид, что IDEA не существует), так как хотим от вас $799 за рабочее место».

    1. Алексей Шипилёв
      Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
    2. Тагир Валеев
      Разработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.