Дайджест: прошедшая неделя

Начать опять приходится с «девятки», но это не единственная тема, вы немного потерпите, а дальше о другом будет!

  • Неудивительно, что от Oracle появляются материалы, связанные с Java 9. Например, новый номер Java Magazine (напомним, предыдущий был на ту же тему, но новый с уклоном в модули). А на сайте Oracle появился набор скринкастов. Если решите смотреть скринкаст про JShell — учтите, что мы об этом инструменте тоже подробно написали.
     

  • Не ораклом единым: другие компании тоже не стоят на месте и выпускают новые версии своих продуктов, поддерживающие Java 9. Мы уже сообщали о релизе Spring Framework 5.0, а ZeroTurnaround в своём блоге написали о своём JRebel 7.1.0.
     

  • Но не везде с поддержкой «девятки» всё хорошо, и вслед за радостными твитами о её релизе появились и такие:

  • Вот и один из разработчиков Groovy считает главной угрозой для языка не Kotlin, а изменения в Java (кроме этого твита, там целый тред):


     

  • Тем временем у Kotlin новости оптимистичнее: появилась бета Kotlin 1.2. Главная новая фича — «multiplatform projects», предназначенная для переиспользования кода между разными платформами. Пока что фича экспериментальная, но видно то движение в сторону «fullstack-языка», о котором Андрей Бреслав весной говорил нам в интервью.
     

  • ZeroTurnaround опубликовали занимательную статистику по тому, какие инструменты используют Java-разработчики. Затронуты были очень многие вещи: и причины выбора IDE, и самые популярные фреймворки, и использование различных языков. А потом ещё составили общий рейтинг популярности всего и вся.
     

  • Excelsior JET завели технический блог. Забавно: когда в августе мы взяли интервью о Java-профайлерах у Нитсана Вакарта и Андрея Паньгина, в ответах мимоходом вспоминали про Excelsior, а теперь первый пост в блоге Excelsior посвящён их подходу к профилированию, и там мимоходом вспоминают блог-пост Вакарта.
     

  • Пока после выхода Java EE 8 кто-то штудирует туториал по ней, остальные заняты куда более важным вопросом. Стало известно, что в связи с переходом Java EE в Eclipse Foundation новым названием хотят сделать EE4J (Eclipse Enterprise for Java). Разумеется, на Reddit и других сайтах немедленно начался байкшеддинг по этому поводу. До каких тут туториалов, когда в названии буквы меняют?

    Когда мы ранее спрашивали «как бы вы переименовали Java EE», Барух Садогурский был за вариант «J2EE» — ну, в каком-то смысле он оказался недалёк от победившего варианта:

  • Марк Рейнхольд, разобравшись с Jigsaw, теперь в твиттере обращает всеобщее внимание на проект Loom, призванный помочь в работе с многопоточными приложениями. А Брайан Гетц всё топит за паттерн матчинг.
     

  • Ещё немного о «девятке» — Паньгин учит людей плохому, а Шипилёв описывает, к чему это приведёт:


     

  • И напоследок. Как вы уже можете знать, твиттер из 140-символьного становится 280-символьным. Это, разумеется, породило массу шуток — в том числе и про Java:

    1. Алексей Шипилёв
      Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьезную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода. @shipilev
    2. Барух Садогурский
      JFrog, Groovy, «Разбор полётов». Поскольку «религия не позволяет» быть евангелистом, Барух — developer advocate в компании JFrog, и делает в жизни ровно 3 вещи: зависает с разработчиками Bintray и Artifactory, пописывает для них код, и рассказывает о впечатлениях в блогах и на конференциях. И так несколько лет подряд, ни минуты об этом не жалея. @jbaruch
    3. Андрей Паньгин
      Ведущий инженер проекта «Одноклассники» компании Mail.Ru Group. C 2011 года занимается программной платформой, лежащей в основе сервисов портала. До этого 6 лет работал в Sun Microsystems, разрабатывая виртуальные машины Java от CLDC HI до HotSpot JVM. Интересуется низкоуровневым системным программированием. Увлекается покером. Катается на северных ездовых собаках.
    4. Nitsan Wakart
      A coder with a pedantic passion for performance. His work has spanned army intelligence systems, dot.com era startups, financial institutions and innovative product companies. Also a blogger and active Open Source developer (importantly JCTools but a modest contributor to RxJava/Netty/Akka and others as well). @nitsanw
    5. Андрей Бреслав
      Возглавляет разработку языка Kotlin в компании JetBrains. Раньше преподавал в университете и в старшей школе; теперь вместо этого выступает на различных конференциях, рассказывая о своём проекте и о фундаментальных принципах, лежащих в основе профессии разработчика ПО. @abreslav