Начать опять приходится с «девятки», но это не единственная тема, вы немного потерпите, а дальше о другом будет!
- Неудивительно, что от Oracle появляются материалы, связанные с Java 9. Например, новый номер Java Magazine (напомним, предыдущий был на ту же тему, но новый с уклоном в модули). А на сайте Oracle появился набор скринкастов. Если решите смотреть скринкаст про JShell — учтите, что мы об этом инструменте тоже подробно написали.
- Не ораклом единым: другие компании тоже не стоят на месте и выпускают новые версии своих продуктов, поддерживающие Java 9. Мы уже сообщали о релизе Spring Framework 5.0, а ZeroTurnaround в своём блоге написали о своём JRebel 7.1.0.
- Но не везде с поддержкой «девятки» всё хорошо, и вслед за радостными твитами о её релизе появились и такие:
Tried Java9. Mockito is broken. Gradle tests are broken. Groovy is broken. Disaster everywhere. What are you all celebrating???
— Andrei Solntsev (@asolntsev) September 28, 2017
It was a surprise because the EA builds were available in 32-bit.
It’s also not the past it’s the present for our customers. Just sayin.— Rabea Gransberger (@rgransberger) September 25, 2017
- Вот и один из разработчиков Groovy считает главной угрозой для языка не Kotlin, а изменения в Java (кроме этого твита, там целый тред):
Let me tell you smtg: I'm not super confident about the future of #groovylang. Not bc of #kotlin, but because of breaking changes in Java 9.
— Cédric Champeau (@CedricChampeau) September 28, 2017
- Тем временем у Kotlin новости оптимистичнее: появилась бета Kotlin 1.2. Главная новая фича — «multiplatform projects», предназначенная для переиспользования кода между разными платформами. Пока что фича экспериментальная, но видно то движение в сторону «fullstack-языка», о котором Андрей Бреслав весной говорил нам в интервью.
- ZeroTurnaround опубликовали занимательную статистику по тому, какие инструменты используют Java-разработчики. Затронуты были очень многие вещи: и причины выбора IDE, и самые популярные фреймворки, и использование различных языков. А потом ещё составили общий рейтинг популярности всего и вся.
- Excelsior JET завели технический блог. Забавно: когда в августе мы взяли интервью о Java-профайлерах у Нитсана Вакарта и Андрея Паньгина, в ответах мимоходом вспоминали про Excelsior, а теперь первый пост в блоге Excelsior посвящён их подходу к профилированию, и там мимоходом вспоминают блог-пост Вакарта.
- Пока после выхода Java EE 8 кто-то штудирует туториал по ней, остальные заняты куда более важным вопросом. Стало известно, что в связи с переходом Java EE в Eclipse Foundation новым названием хотят сделать EE4J (Eclipse Enterprise for Java). Разумеется, на Reddit и других сайтах немедленно начался байкшеддинг по этому поводу. До каких тут туториалов, когда в названии буквы меняют?
Когда мы ранее спрашивали «как бы вы переименовали Java EE», Барух Садогурский был за вариант «J2EE» — ну, в каком-то смысле он оказался недалёк от победившего варианта:
EE4J is 2x J2EE, backwards, right?
— Lukas Eder (@lukaseder) September 29, 2017
- Марк Рейнхольд, разобравшись с Jigsaw, теперь в твиттере обращает всеобщее внимание на проект Loom, призванный помочь в работе с многопоточными приложениями. А Брайан Гетц всё топит за паттерн матчинг.
- Ещё немного о «девятке» — Паньгин учит людей плохому, а Шипилёв описывает, к чему это приведёт:
How to suppress JDK 9 "Illegal reflective access" Warning programmatically (I haven't told you that!) https://t.co/SMhtf9xlRt
— Andrei Pangin (@AndreiPangin) September 28, 2017
Fast-forward: "What, we did not know what we are doing could be disabled in next release! We are not ready!" https://t.co/qQShR8DzRu
— Aleksey Shipilëv (@shipilev) September 28, 2017
- И напоследок. Как вы уже можете знать, твиттер из 140-символьного становится 280-символьным. Это, разумеется, породило массу шуток — в том числе и про Java:
On the flip side, with 280 characters, Java programmers can finally tweet runnable code snippets, too
— Lukas Eder (@lukaseder) September 27, 2017
- Алексей ШипилёвРаботает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
- Барух СадогурскийJFrog, Groovy, «Разбор полётов». Поскольку «религия не позволяет» быть евангелистом, Барух — developer advocate в компании JFrog, и делает в жизни ровно 3 вещи: зависает с разработчиками Bintray и Artifactory, пописывает для них код, и рассказывает о впечатлениях в блогах и на конференциях. И так несколько лет подряд, ни минуты об этом не жалея. @jbaruch
- Андрей ПаньгинВедущий инженер проекта «Одноклассники» компании Mail.Ru Group. C 2011 года занимается программной платформой, лежащей в основе сервисов портала. До этого 6 лет работал в Sun Microsystems, разрабатывая виртуальные машины Java от CLDC HI до HotSpot JVM. Интересуется низкоуровневым системным программированием. Увлекается покером. Катается на северных ездовых собаках.
- Nitsan WakartA coder with a pedantic passion for performance. His work has spanned army intelligence systems, dot.com era startups, financial institutions and innovative product companies. Also a blogger and active Open Source developer (importantly JCTools but a modest contributor to RxJava/Netty/Akka and others as well). @nitsanw
- Андрей БреславВозглавляет разработку языка Kotlin в компании JetBrains. Раньше преподавал в университете и в старшей школе; теперь вместо этого выступает на различных конференциях, рассказывая о своём проекте и о фундаментальных принципах, лежащих в основе профессии разработчика ПО. @abreslav