9 ссылок к релизу Java 9

Невероятно, но факт: у Java 9 настал день General Availability. Ещё в 2008-м в блоге Марка Рейнхольда появился пост «The Modular Java Platform» — а теперь, спустя девять лет, Марк закончил-таки собирать паззл Jigsaw и только что сообщил в твиттере:

Update: а теперь и сам релиз подоспел!

А мы по этому поводу собрали вместе 9 актуальных ссылок о Java 9:

  1. Николай Парлог решил стать Java-видеоблогером, а для дебюта выбрал именно эту тему и эту дату. Сегодня он опубликовал на своём YouTube-канале ролик, где задаёт целому ряду известных джавистов вопросы вроде «ваша любимая фича девятки». Спойлер: чаще всего называли не модули!

    https://twitter.com/nipafx/status/910769501372911616

  2. В ZeroTurnaround тоже опросили ряд людей (список ответивших частично пересекается с роликом Парлога), но в текстовом формате. Получившийся материал «9 Java Champions on Java 9» разбит на две части. Ярче всего там ответы на вопрос «опишите Java 9 тремя словами»: «Excellent consulting opportunity», «Community Involvement Rocks», «Painful for frameworks».
  3. Если вы ухитрились пропустить все происходившее ранее вокруг «девятки» и теперь пытаетесь понять, что вообще происходит, можете почитать новость на InfoQ — этот текст не предполагает предварительного знакомства с темой. Ещё может помочь пост «Everything You Need to Know About Java 9» в блоге компании OverOps.
  4. А если вы уже знаете обо всём в теории, но теперь хотите увидеть практику и конкретику — на прошлой неделе в видеосессии VirtualJUG Триша Джи показывала и модули, и другие нововведения на примере конкретного маленького проекта.
  5. В видеосессии из предыдущего пункта речь заходит и о поддержке нововведений в IntelliJ IDEA — неудивительно, учитывая, что Триша работает в JetBrains. И сегодня она опубликовала в блоге IDEA отдельный пост по этой теме.
  6. Неудивительно, что сейчас появляются тексты о модулях: вот, например, свежий блог-пост для тех, кто ещё с ними не разбирался. Но главным источником информации по ним стала книга Java 9 Modularity — за прошедшую с её выхода неделю многие успели упомянуть и похвалить её.
  7. Если же вас в Java 9 волнуют не модули, а всё остальное, напомним про июльский выпуск Java Magazine: вот там как раз собраны тексты о «всём остальном». А в ноябре у нас на Joker обо «всём остальном» расскажет в кейноуте Кей Хорстманн.
  8. Любопытная деталь: Дональд Смит из Oracle опубликовал пост о том, почему с выходом JDK 9 исчезает Java SE Embedded как отдельный продукт.
  9. А чтобы никто не расслаблялся, в конце напомним: теперь, когда за эту версию можно наконец не переживать, пора думать о следующей! Вот тут разбираются с JDK10, и Тагир Валеев интересуется судьбами проекта Amber — неудивительно, он на Joker как раз расскажет о нём.

Ну и напоследок — песня с подходящим названием:

Tags from the story
,