Вышел JUnit 5

У самого популярного Java-инструмента для тестирования вышла новая версия — и это релиз, которого многие ждали два года.

В 2015-м, когда ветке JUnit 4.x исполнилось девять лет, многие ощущали, что назрела потребность в принципиально новой версии, не скованной легаси и поддерживающей нововведения Java 8.

Но для такого требовалось погрузиться в работу с головой, а контрибьюторы JUnit, занимавшиеся проектом в свободное время, не были на это готовы. И тогда была запущена краудфандинговая кампания. Идея состояла в том, чтобы оплатить фулл-таймовую работу нескольких опытных разработчиков на шесть недель и за это время сделать как можно больше, а дальше вести проект к релизу в уже более спокойном режиме обычной опенсорсной разработки. Сам проект тогда называли JUnit Lambda.

Кампанию поддержали многие — в том числе создатель JUnit Кент Бек, к тому моменту уже не принимавший участия в разработке. В итоге удалось собрать больше требовавшейся суммы, и проект стартовал. Но после «оплаченного периода» разработка затянулась на куда большее время, чем предполагалось. Ещё осенью 2016-го у Java Magazine вышел выпуск с крупной надписью “JUnit 5 Arrives!” на обложке — тогда ожидали, что релиз вот-вот состоится. А когда в июне мы на конференции «Гейзенбаг» спросили об этом ключевого участника проекта Марка Филиппа, он выражал надежду на релиз до конца лета.

Ну что, в озвученный Марком срок почти что уложились, теперь JUnit 5 наконец официально вышел, и подробности о новой версии можно прочитать на официальном сайте. А также многое можно будет узнать на Joker: тот же Марк Филипп приедет к нам с докладом «JUnit 5 Extensions: From Conditional Test Execution to Test Templates», так что можно будет лично задать ему все интересующие вопросы.

Когда два года назад проходила краудфандинговая кампания, кто-то оплатил в ней вариант за 2500 евро, дающий приглашения на вечеринку по случаю релиза — предполагалось, что она состоится в июне 2016-го. Интересно, человек, выбравший тогда этот вариант, теперь счастлив?

Tags from the story