Oracle запланировала полугодовые релизы Java

Ранее сотрудники Oracle уже говорили о возможном сокращении релизного цикла Java, но теперь от расплывчатых размышлений всё перешло к конкретным намерениям. На очередной телеконференции исполнительного комитета JCP Брайан Гетц сообщил о желании перейти к релизам Java раз в полгода. Причём начиная прямо с «девятки»: следующие версии после неё хотят выпустить уже в марте и в сентябре 2018-го. И для такого резкого ускорения Oracle планирует прямо в этом месяце оформить Java 10 JSR.

В мае Марк Рейнхольд говорил, что смена графика означала бы переход от модели «релизимся, когда обещанные фичи готовы» к модели «релизимся по календарю с теми фичами, которые успеют дозреть». Так что, если вы раньше читали тексты «чего стоит ждать в Java 10», не обольщайтесь: новость не означает, что уже весной вы непременно получите всё это.

Фолькер Симонис (SAP) участвовал в этой телеконференции — и, как сообщается, выразил там опасения насчёт поддержки. Мы уточнили его позицию напрямую у него:

«Я сказал, что при появлении новых версий Java SE раз в полгода будет сложно обеспечивать для каждой тот же уровень поддержки, какой у нас был раньше с релизами примерно раз в три года. Но, как справедливо обратили моё внимание, это не вопрос стандартов и спецификаций, так что для JCP это нерелевантно.

С вводом новой релизной модели каждому вендору/дистрибьютору Java надо будет соответствующим образом выстроить свои предложения поддержки — не приходится сомневаться, что об этом в ближайшие дни или недели можно будет услышать больше от разных вендоров (включая Oracle)».

При этом Фолькер оговорился, что не может ничего уверенно заявлять о планах Oracle — хотя у нас теперь есть заявление о намерениях, нам всем ещё предстоит увидеть, что будет с их реализацией. Впрочем, кое-кто оказался готов уже сейчас смело экстраполировать:

  1. Алексей Шипилёв
    Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьезную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода. @shipilev
  2. Volker Simonis
    Works for SAP in the SAP JVM Technology group. OpenJDK contributor from the very beginning and helped SAP and the SAP JVM team engage in the OpenJDK project. Project lead of the OpenJDK PowerPC/AIX porting project, a JDK8 committer and JDK9 reviewer.
Tags from the story
, ,