Дайджест: прошедшая неделя

Центральная тема недели, конечно, конференция JavaOne (как раз подошедшая к концу). Мы уже писали про открывающий кейноут, но за неделю произошло и другое:

  • На YouTube уже доступны видеозаписи некоторых выступлений. Например, участник команды Oracle JVM GC рассказывал про G1, а архитекторы Eclipse OpenJ9 отвечали на зрительские вопросы.
     

  • Состоялся «community keynote» — закрывающий кейноут, устроенный силами сообщества. Если в открывающем на сцене все очень серьёзные, то тут устраивают представление и валяют дурака. В прошлом году community keynote обыгрывал «Звёздные войны», а в этот раз — «Матрицу».


     

  • Кстати, среди участников этого кейноута можно было увидеть знакомое лицо Антона Архипова. А снимок нашего директора показывает, как впечатляюще выглядел Антон вне сцены:

     

  • Тем временем про представленный на JavaOne Fn Project в интернете начали дискутировать, насколько правильно называть его «serverless».
     

  • Но не JavaOne единым. Раньше про AOT-компиляцию в JDK 9 можно было узнать теоретически из доклада Дмитрия Чуйко и из нашего интервью с ним. А теперь, когда «девятка» вышла, появился блог-пост от разработчика, попробовавшего AOT на практике и сравнившего результаты. Правда, пока что он попробовал “hello world”, но результаты все равно познавательные. Обещает дальше перейти к более реалистичным сценариям.
     

  • Алексей Шипилёв поделился слайдами своего свежего англоязычного доклада про Shenandoah. Ну, вы все сами в курсе, где скоро можно будет послушать Шипилёва про Shenandoah на русском, да?


     

  • Про модули за последние недели была понаписана прорва текстов, но многие из них повторяют одни и те же поверхностные вещи. Николай Парлог решил ответить на это своим более глубоким блог-постом на ту же тему.
     

  • Книга «Kotlin in Action» была издана на русском (только в бумажном варианте). То есть сначала русскоговорящие Дмитрий Жемеров и Светлана Исакова написали книгу на английском, а теперь сторонний переводчик перевёл её на русский. Ну, зато такая хитрая схема позволила авторам проверить, правильно ли их перевели. А Александр Тарасов тем временем впервые попробовал Котлин и в своём блоге подробно поделился впечатлениями.
     

  • Сообщество Kubernetes объявило о результатах прошедших выборов в руководящий комитет (ещё с анонса Kubernetes 1.0 в 2015 году там стараются «распределить власть и ношу управления по сообществу»). Согласно уставу, роль руководящего комитета «в том, чтобы быть живым, отзывчивым органом, который может реорганизовать и реформировать продукт по мере необходимости, чтобы адаптироваться к меняющемуся проекту и сообществу». Фраза звучит так, что кто-то может заснуть к её середине, но надеемся, что это не остановит комитет от великих свершений!
     

  • И напоследок: вот что происходит, когда на стадии early access предоставляешь людям 32-битную версию, а в релизе внезапно её отбираешь.

    1. Алексей Шипилёв
      Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьезную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода. @shipilev
    2. Александр Тарасов
      Разработчик в Одноклассниках. Ранее работал архитектором в Альфа-Лаборатории, отделе особого назначения Альфа-Банка, где последние два года занимался проработкой и реализацией микросервисной архитектуры, различными модными и молодёжными технологиями, такими как Docker или Spring Boot. Имеет за плечами 10 лет разработки, в основном на Java в её энтерпрайзной вариации. Фанат экстремального программирования, открытого программного обеспечения и прочей хипстоты в нашем инженерном деле. @aatarasoff
    3. Дмитрий Чуйко
      Работал инженером в команде JavaSE Performance компании Oracle. Занимался разработкой ПО, от мобильного до серверного. В прошлом сотрудник Deutsche Bank, QuickOffice, Yota, Borland. Выпускник матмеха СПбГУ.
Tags from the story
, , ,