Центральная тема недели, конечно, конференция JavaOne (как раз подошедшая к концу). Мы уже писали про открывающий кейноут, но за неделю произошло и другое:
- На YouTube уже доступны видеозаписи некоторых выступлений. Например, участник команды Oracle JVM GC рассказывал про G1, а архитекторы Eclipse OpenJ9 отвечали на зрительские вопросы.
- Состоялся «community keynote» — закрывающий кейноут, устроенный силами сообщества. Если в открывающем на сцене все очень серьёзные, то тут устраивают представление и валяют дурака. В прошлом году community keynote обыгрывал «Звёздные войны», а в этот раз — «Матрицу».
While looking through Matrix code at Java Community Keynote: "They are trying to obfuscate the code by using Scala. And Corba." @JavaOneConf pic.twitter.com/GRlWvIMIAK
— Rustam Mehmandarov (@rmehmandarov) October 5, 2017
- Кстати, среди участников этого кейноута можно было увидеть знакомое лицо Антона Архипова. А снимок нашего директора показывает, как впечатляюще выглядел Антон вне сцены:
До колена#javaone #javaone2017 pic.twitter.com/Paa0GV5amZ
— Alexey Fyodorov (@23derevo) October 2, 2017
- Тем временем про представленный на JavaOne Fn Project в интернете начали дискутировать, насколько правильно называть его «serverless».
- Но не JavaOne единым. Раньше про AOT-компиляцию в JDK 9 можно было узнать теоретически из доклада Дмитрия Чуйко и из нашего интервью с ним. А теперь, когда «девятка» вышла, появился блог-пост от разработчика, попробовавшего AOT на практике и сравнившего результаты. Правда, пока что он попробовал “hello world”, но результаты все равно познавательные. Обещает дальше перейти к более реалистичным сценариям.
- Алексей Шипилёв поделился слайдами своего свежего англоязычного доклада про Shenandoah. Ну, вы все сами в курсе, где скоро можно будет послушать Шипилёва про Shenandoah на русском, да?
Slides from my slightly-deeper-than-usual Shenandoah talk from #vmm17 last week: https://t.co/cvFNb4nRRj
— Aleksey Shipilëv (@shipilev) October 2, 2017
- Про модули за последние недели была понаписана прорва текстов, но многие из них повторяют одни и те же поверхностные вещи. Николай Парлог решил ответить на это своим более глубоким блог-постом на ту же тему.
- Книга «Kotlin in Action» была издана на русском (только в бумажном варианте). То есть сначала русскоговорящие Дмитрий Жемеров и Светлана Исакова написали книгу на английском, а теперь сторонний переводчик перевёл её на русский. Ну, зато такая хитрая схема позволила авторам проверить, правильно ли их перевели. А Александр Тарасов тем временем впервые попробовал Котлин и в своём блоге подробно поделился впечатлениями.
- Сообщество Kubernetes объявило о результатах прошедших выборов в руководящий комитет (ещё с анонса Kubernetes 1.0 в 2015 году там стараются «распределить власть и ношу управления по сообществу»). Согласно уставу, роль руководящего комитета «в том, чтобы быть живым, отзывчивым органом, который может реорганизовать и реформировать продукт по мере необходимости, чтобы адаптироваться к меняющемуся проекту и сообществу». Фраза звучит так, что кто-то может заснуть к её середине, но надеемся, что это не остановит комитет от великих свершений!
- И напоследок: вот что происходит, когда на стадии early access предоставляешь людям 32-битную версию, а в релизе внезапно её отбираешь.
Странные времена настали: люди перезаливают чудом спасенные 32-битные EA билды jdk9 на google диск и делятся ссылками на них в ответах на StackOverflow.
— Иван Углянский (@dbg_nsk) October 3, 2017
- Алексей ШипилёвРаботает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
- Александр ТарасовРазработчик в Одноклассниках. Ранее работал архитектором в Альфа-Лаборатории, отделе особого назначения Альфа-Банка, где последние два года занимался проработкой и реализацией микросервисной архитектуры, различными модными и молодёжными технологиями, такими как Docker или Spring Boot. Имеет за плечами 10 лет разработки, в основном на Java в её энтерпрайзной вариации. Фанат экстремального программирования, открытого программного обеспечения и прочей хипстоты в нашем инженерном деле. @aatarasoff
- Дмитрий ЧуйкоДмитрий Чуйко работает инженером по производительности в российской компании BellSoft, одном из ведущих участников сообщества OpenJDK. До того, как присоединиться к BellSoft, Дмитрий уже работал над Hotspot JVM в компании Oracle. Его предыдущий опыт разработки на Java показал, что наиболее интересные проблемы приложений решаются на уровне базовой платформы. В настоящее время Дмитрий занимается оптимизациями OpenJDK для архитектур x86 и ARM, а также участвует в разработке JEP 386, чтобы самые маленькие Java-контейнеры были ещё лучше. Дмитрий регулярно выступает как на крупных конференциях, таких как Oracle Code One, Devoxx, GeeCON, Joker и JPoint, так и на встречах разработчиков в разных странах.