Дайджест: прошедшая неделя

  • Последние отзвуки JavaOne: в прошлом дайджесте мы писали о community keynote в стиле «Матрицы», а теперь можно посмотреть видеозапись. Напоминает студенческий капустник, где весело в первую очередь «своим» — ну, на то и «кейноут сообщества». Если ощущаете себя достаточно своим и будете смотреть, первые девять минут можете сразу перемотать, де-факто всё начинается на десятой.
     

  • Марк Рейнхольд предложил график работы над JDK 18.3. В нём нет привычной стадии «feature complete»: поскольку теперь будут «релизить то, что готово», всё попадающее в новую версию и так автоматически будет feature complete. Дата релиза новой версии — 30 марта 2018-го (update: упс, 20 марта, сначала было указано неправильно).
     

  • У Eclipse вышла новая версия Oxygen.1a, её суть в поддержке Java 9 и JUnit 5.


     

  • Недавно запущенный блог Excelsior JET снова радует: теперь там описали очень нетипичную проблему с Java-приложениями, проявляющуюся только с Windows 10 Creators Update, только при наличии на компьютере особой папки «God Mode folder», и только когда приложение использовало «Windows Look and Feel». На вашей работе это вряд ли заметно скажется, но читается с интересом.
     

  • Лукас Эдер побенчмаркал String.replace() и Apache Commons StringUtils.replace(). Изначально он был расстроен производительностью первого по сравнению со вторым, но Тагир Валеев обратил его внимание на то, что в Java 9 ситуация со String.replace() улучшилась, и бенчмарки это подтвердили.
     

  • Сэм Аарон, который на вечеринке Joker 2016 впечатляюще лайвкодил музыку в своём приложении Sonic Pi, теперь краудфандит на развитие этого приложения. Если вы были на той вечеринке и хотя бы раз за вечер улыбнулись, то вы подходите под описание из этого твита!


     

  • Каково быть Алексеем Шипилёвым? В частности, это означает получать письма «не поможете ли тут прояснить кое-что по JNI», которые быстро переходят от восхвалений «thank you for your excellent articles» к обвинениям «you’re just an optimization guy». Шипилёв был так впечатлён этой перепиской, что выложил её (без имени собеседника), можете ознакомиться и решить сами, что думаете о позиции обеих сторон.
     

  • Напоследок: а каково быть одновременно автором книги про модули в Java, мужем и отцом? Это когда ты возвращаешься с JavaOne, а тебе приготовили печеньки в виде этой книги.

Tags from the story
, , ,