Сегодня у нас проходит DevOops, так что дайджест опубликован в боевых условиях, если мы упустили какую-то новость — не обессудьте.
- О вопросе «как теперь правильно нумеровать версии Java» можно спорить бесконечно, и все равно кто-то останется обиженным. Но, с другой стороны, это не повод вообще обходить вопрос стороной. Марк Рейнхольд написал подробный пост, а в конце указал «чтобы не превращать всё в байкшеддинг, я буду обращать основное внимание на ваш первый ответ, и ответы-на-ответы читать не стану». Выглядит разумным компромиссом.
- Осталось меньше недели до виртуальной конференции vJUG24: она состоится в среду 25 октября. В этом онлайн-мероприятии доклады будут идти сплошным потоком 24 часа подряд.
А также осталось две недели до нашей не-виртуальной конференции Joker. 24 часа подряд не обещаем (что-то подсказывает, что для офлайна это не лучшая идея), а насыщенные два дня — вполне.
- И вот из подготовки Joker. Тагир Валеев будет там рассказывать про Project Amber, и по этому твиту похоже, что вырисовывается доклад «сейчас ничего в Amber не работает так, как должно». Ну, так даже интереснее: если бы всё работало как должно, можно было бы просто официальные источники почитать, а тут уникальная экспертиза в подводных камнях.
Current status: writing yet another "nice feature XYZ does not work" mail to Project Amber mailing list instead of making "here's another nice Amber feature" slide for #jokerconf.
— Tagir Valeev (@tagir_valeev) October 15, 2017
- Вот ещё из категории «не официальные заявления, а реальный опыт»: появился блог-пост о миграции проекта с JUnit 4 на JUnit 5. Тем времене JUnit в целом отмечает юбилей:
Happy 20th, JUnit! Thank you @ErichGamma, a great pairing partner whether sitting in a plane, on an Alp, or by the Limmat.
— Kent Beck (@KentBeck) October 19, 2017
- Мы опубликовали видеозапись мастер-класса Алексея Рагозина по Java Mission Control. Если учесть, что JMC в будущем из закрытой коммерческой фичи Oracle JDK предполагается сделать общедоступной штукой, запись сразу становится более ценной!
- Кстати, Oracle как раз показывают, что верны своему слову и действительно открывают обещанное (пока что речь про AppCDS) — так что и до JMC очередь в будущем должна дойти.
- Yasson и EclipseLink переходят в EE4J. Только улеглись споры по поводу названия фреймворка, как он уже затягивает в себя пару популярных библиотек.
- JetBrains проводят опрос «как вы используете Kotlin». Даже если не используете, можете все равно сходить по ссылке, чтобы выбрать вариант «не использую».
- Среди не-джавовских айтишных историй недели самая заметная — обнаруженная проблема в WPA2.
This is a core protocol-level flaw in WPA2 wi-fi and it looks bad. Possible impact: wi-fi decrypt, connection hijacking, content injection. https://t.co/FikjrK4T4v
— Kenn White (@kennwhite) October 15, 2017
- И напоследок — Стюарт Маркс (точнее, его альтер-эго Dr Deprecator) навёл на твит о том, как можно отучать людей пользоваться устаревшим:
how to deprecate an interface pic.twitter.com/0bJlCNkrcq
— John Regehr (@johnregehr) October 18, 2017
- Тагир ВалеевРазработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.
- Алексей РагозинСпециализируется на разработке высоконагруженных распределённых систем на платформе Java. За более чем 10 лет в индустрии он собрал опыт разработки информационных систем в таких вертикалях как финансы, телеком, e-commerce и здравоохранение. С 2009 по 2011 возглавлял практику внедрения in-memory data grid решений в компании GridDynamics. В октябре 2011 года перешёл в Deustche Bank, где является ведущим специалистом в области технологий распределённого кэширования. Активный участник российских конференций, посвящённых разработке программного обеспечения и высокопроизводительных информационным системам.