Дайджест: прошедшая неделя

  • Для серверных джавистов есть небольшая IDE-новость: у IDEA 2017.3 появилось public preview.
     

  • А вот для андроидоводов IDE-новость куда заметнее: состоялся релиз Android Studio 3.0, основанной на платформе IntelliJ 2017.1. Первое превью этой версии появилось в мае, когда Google на I/O заявил о поддержке Kotlin. Неудивительно, что и главное изменение в Android Studio соответствующее: первым пунктом пишут о том, что теперь из коробки есть поддержка Kotlin, включая кнопку «переделать джаву в котлин». Также пишут об улучшении поддержки «Java 8 language features». Поддержка «восьмёрки» (когда уже вышла девятка), IntelliJ 2017.1 (когда в IDEA вот уже 2017.3) — выглядит так, словно мобильщики донашивают вещи за старшими серверными братьями!
     

  • Зато серверные братья вслед за мобильщиками всё чаще пробуют Kotlin. Александр Тарасов увлёкся и вслед своему недавнему посту об этом языке написал ещё целых два в духе паззлеров. В общем, его засосала опасная трясина.
     

  • Зачастую понятия «Eclipse Foundation» и «Eclipse IDE» путают. Из-за этого теперь, когда Java EE переходит в Eclipse Foundation и становится EE4J, там приходится специально уточнять: «Мы будем рады поддержке со стороны Apache NetBeans, IntelliJ и прочих, тут все должны быть в равных условиях, у Eclipse IDE не будет каких-то особых преференций в поддержке EE4J».
     

  • Это забавно, но на Stack Overflow всерьёз появился вопрос «как выйти из JShell». Кажется, наше введение в JShell надо дополнить выведением.


     

  • Среди вопросов, которые вызывает новый релизный цикл Java, есть такой: как теперь будет выглядеть deprecation? Если раньше можно было в одной версии предупредить об удалении чего-то, а в следующей уже удалить, то при выходе версий раз в полгода многие пропустят такое предупреждение. Марк Рейнхольд пояснил, что будут смотреть по ситуации:


     

  • Чарльз Наттер стал мигрировать свои проекты на Java 9, захотел поделиться ощущениями, и по такому случаю расчехлил свой блог, где три года была тишина. В твит не влезло!
     

  • Ну и напоследок. Тему «названия следующих версий Java» продолжают обсуждать, и вот сразу три твита этой недели. Если не знаете фразу «this goes to eleven», найдите на ютюбе сцену с ней из фильма «This Is Spinal Tap», оно того стоит.