Дайджест: прошедшая неделя

  • Сегодня, в «Чёрную пятницу», все бегают за скидками. А есть ли сейчас какая-нибудь выгодная акция для джавистов? Да, хоть она и не в честь Black Friday, а просто совпала. Проект Humble Bundle, изначально прославившийся акциями «купи сразу пачку инди-игр по произвольной цене», теперь по той же схеме предлагает Java-книги от O’Reilly. Заплатив любую сумму не меньше одного доллара, можно получить набор из пяти книг (тех, что на скриншоте выше), а на отметках $8 и $15 к нему добавляются дополнительные наборы. Утверждают, что если все 15 представленных книг скупить по их обычным ценам, то вместо $15 получится $531. Акция продлится ещё 10 дней.
     

  • Список Java Champions пополнился целым рядом людей. Нас это пополнение особенно впечатлило: стоило нам анонсировать JPoint и назвать первых спикеров, как сразу двое из них (Сандер Мак и Рабеа Грансбергер) стали чемпионами. И поздравляем Олега Шелаева, который летом рассказывал на нашем митапе про многопоточность в Java!


     

  • Тем временем Дмитрий Александров, который в прошлом году на нашем митапе говорил про Nashorn (движок JavaScript на JVM), а на недавнем Joker — про GPU-вычисления в Java-мире, теперь в блоге написал об объединении этих двух вещей. Месье знает толк в извращениях!
     

  • Марк Рейнхольд демонстрирует, что новая релизная модель Java действительно работает: не успевает конкретный JEP в новую версию — ну, значит, переносим его на следующую, откладывать релиз ради него теперь никто не станет.


     

  • Вслед за JPoint мы анонсировали ещё и следующий JBreak. Новосибирск, можешь начинать морально готовиться!
     

  • Появились видеозаписи конференции J-Fall — в числе спикеров есть, например, тот же Олег Шелаев.
     

  • Рубрика «тем временем за пределами Java-мира»: никто по-прежнему не понимает, в чём предназначение новой гугловской ОС Fuchsia, но Google тем временем работает над поддержкой там языка Swift (и по такому случаю даже контрибьютит в него). Когда такие заклятые друзья Apple, как Google, хотят Swift на своей платформе, невольно начинаешь верить в перспективы языка за пределами эппловской экосистемы.
     

  • Ну и напоследок. Создатели VPN-сервиса TunnelBear теперь представили менеджер паролей RememBear, и там есть лучшая в мире анимация:

  1. Олег Шелаев
    Олег Шелаев
    Developer advocate в проекте Graal в OracleLabs, стремящийся донести до мира, что с Graal программы работают быстрее, а разработчики продуктивнее. Один из организаторов vJUG, виртуальной Java User Group. В 2017-м получил звание Java Champion. В свободное время пытается продвигать науку в Тартуском университете, изучая проблемы динамических обновлений программ.
  2. Дмитрий Александров
    Ведущий программист/архитектор в T-Systems, по совместительству ко-лидер Болгарской Java User Group. Помимо работы читает лекции на конференциях. Организатор конференции jPrime — крупнейшей Java-конференции на Балканах. В перечень основных интересов входят динамические языки на JVM (Nashorn project) и Java EE, а также вся Spring инфраструктура.
  3. Sander Mak
    Co-author of «Java 9 Modularity» book, Sander crafts scalable software at Luminis Technologies. With almost a decade of experience on the JVM platform, he specializes in modular Java and JavaScript development. Additionally, data analysis and machine learning are part of his ever growing list of interests. Sander loves sharing knowledge, for example through his blog at http://branchandbound.net. Furthermore, he speaks regularly at international developer conferences, sharing his passion for Java, alternative JVM languages and related technologies. @Sander_Mak