Дайджест: прошедшая неделя

У нас сегодня Heisenbug (надеемся, у некоторых из вас тоже), поэтому дайджест заметно короче предыдущего.

  • Вышел Gradle 4.4. В release notes первым делом пишут о поддержке Visual Studio 2017 — не знаем, многих ли из вас это взволнует. А ещё команда Gradle хочет немного вашего участия, чтобы улучшить документацию:
    https://twitter.com/gradle/status/938808934126698496
     

  • Пока мы переводили большой текст RebelLabs о том, что используют Java-разработчики, у RebelLabs вышел новый текст поменьше — с введением в Graal и Truffle. Ссылаются на Криса Ситона, так что тем, кто слышал Ситона на недавнем Joker, вряд ли будет интересно, а остальным — вполне возможно.
     

  • Дмитрий Александров сначала побывал на Devoxx Belgium 2017, затем посмотрел хотя бы частично около 180 (СТА ВОСЬМИДЕСЯТИ) видеозаписей оттуда, а теперь написал пост об этом. Сначала идут личные впечатления (где можно увидеть некоторые знакомые лица), а в конце подборка «самые понравившиеся доклады из этих 180».
     

  • Если вы мейнтейнер Java-библиотеки, обратите внимание на пост Сандера Мака о модуляризации библиотек. (А если не мейнтейнер и переход на модули вас интересует для обычных Java-проектов, об этом Сандер расскажет весной на JPoint.)
     

  • Рубрика «ну что ты будешь делать, опять про Kotlin». В этот раз сразу все ключевые участники его команды поучаствовали в сессии «Ask Me Anything» на Reddit, на момент сочинения дайджеста там вот столько комментариев:

    А ещё Avito провели Kotlin Night Moscow и опубликовали видеозаписи (там есть, например, Александр Тарасов). А ещё VirtualJug провели видеосессию «Kotlin From the Ground Up» с Джастином Ли. А ещё в том же Gradle 4.4 улучшили Kotlin DSL. В общем, сдавайтесь, вы окружены.
     

     

  • Ну и напоследок — не о Java:

    1. Александр Тарасов
      Разработчик в Одноклассниках. Ранее работал архитектором в Альфа-Лаборатории, отделе особого назначения Альфа-Банка, где последние два года занимался проработкой и реализацией микросервисной архитектуры, различными модными и молодёжными технологиями, такими как Docker или Spring Boot. Имеет за плечами 10 лет разработки, в основном на Java в её энтерпрайзной вариации. Фанат экстремального программирования, открытого программного обеспечения и прочей хипстоты в нашем инженерном деле. @aatarasoff
    2. Дмитрий Александров
      Ведущий программист/архитектор в T-Systems, по совместительству ко-лидер Болгарской Java User Group. Помимо работы читает лекции на конференциях. Организатор конференции jPrime — крупнейшей Java-конференции на Балканах. В перечень основных интересов входят динамические языки на JVM (Nashorn project) и Java EE, а также вся Spring инфраструктура.
    3. Sander Mak
      Co-author of «Java 9 Modularity» book, Sander crafts scalable software at Luminis Technologies. With almost a decade of experience on the JVM platform, he specializes in modular Java and JavaScript development. Additionally, data analysis and machine learning are part of his ever growing list of interests. Sander loves sharing knowledge, for example through his blog at http://branchandbound.net. Furthermore, he speaks regularly at international developer conferences, sharing his passion for Java, alternative JVM languages and related technologies. @Sander_Mak
Tags from the story
, , ,