Дайджест: прошедшая неделя

  • Это первым пунктом, чтобы сразу закрыть тему, и дальше можно было спокойно обо всём остальном. Если вы не в курсе, на этой неделе твиттер-аккаунт backendsecret ведёт Егор Бугаенко, и все знающие его сразу могут представить себе результат. А если вы не первый день в интернетах, то по этому твиту сразу поймёте, в какой день рвануло сильнее всего:

    В общем, последние пять дней вокруг backendsecret происходило ВСЁ: возмущения, восхищения, подколы, рекордный прирост подписчиков, твит «backendsecret для меня умер» со 150 лайками, фотожабы, гендерные войны, викторина по мотивам гендерных войн, политика, вынос личной переписки с создателем проекта, извинения за вынос личной переписки. Кажется, где-то среди всего этого можно даже найти твиты о программировании.
     

  • Если вы посмотрели на происходившее в среду и ощутили резкое несогласие с Егором, то вашему душевному спокойствию может помочь англоязычный текст, появившийся в тот же день: «10 талантливых женщин в Java/JVM-сообществе». Приятно видеть в списке Светлану Исакову из команды Kotlin, выступавшую на Joker ещё в 2015-м.
     

  • Теперь к другим темам. Хайнц Кабуц обучает эффективнее работать в IDEA в новом бесплатном видеокурсе «IntelliJ Wizardry». Вы небось и так уже визарды, но тогда можете рассказать знакомым джуниорам.
     

  • Появились сразу две интересных видеозаписи с участием нашего директора Алексея Фёдорова: во-первых, новый выпуск «Без слайдов» с Олегом Шелаевым (ZeroTurnaround), во-вторых, новый выпуск подкаста «Разбора Полётов» (записанный с помощью фейсбучной видеотрансляции).
     

  • А пока Олег Шелаев рассказывал в «Без слайдов» о ZeroTurnaround, другой известный сотрудник этой компании перешёл в JetBrains (на должность developer advocate). Желаем Антону Архипову успеха на новом месте!
     

  • Основатель «Разбора Полётов» Виктор Гамов сменил работу раньше, из человека-Hazelcast став человеком-Apache Kafka, и сегодня он завёл соответствующий телеграм-канал «ГреФневая КаФка». Намекает названием, что Kafka любят в Сбертехе?
     

  • Рубрика «если вас это всё ещё волнует»: десятая Java всё-таки будет называться именно десятой.
     

  • Кстати, в джавовых мейлинг-листах можно увидеть не только скучную информацию о названиях версий. Оказывается, угроза «заспойлерю Звёздные Войны» встречается даже в них.
     

  • Ну и напоследок. Линкедину виднее, как надо быть успешным джавистом!

  1. Олег Шелаев
    Олег Шелаев
    Developer advocate в проекте Graal в OracleLabs, стремящийся донести до мира, что с Graal программы работают быстрее, а разработчики продуктивнее. Один из организаторов vJUG, виртуальной Java User Group. В 2017-м получил звание Java Champion. В свободное время пытается продвигать науку в Тартуском университете, изучая проблемы динамических обновлений программ.
  2. Алексей Фёдоров
    Продюсер в JUG Ru Group, организатор митапов JUG.ru и Java-конференций Joker и JPoint. Java Champion. Ведёт телеграм-канал 23derevo, в котором рассказывает об организации конференций. Область интересов: организация мероприятий в онлайне и офлайне, маркетинг продуктов, HR-маркетинг, трейдоффы, построение бизнес-процессов.
  3. Егор Бугаенко
    Егор уже более десяти лет CTO в Teamed.io — софтверной компании с уникальной методологией разработки в распределенном режиме. Егор регулярно пишет на www.yegor256.com, пишет на Java в rultor.com, takes.org и jcabi.com. Егор живет то в Пало-Альто, то в Киеве. @yegor256
  4. Светлана Исакова
    Разработчик языка Kotlin в компании JetBrains c 2011 года. Любит рассказывать про Kotlin на конференциях. До присоединения к команде Kotlin была апологетом программирования на Scala. Любит концепты и идеи, а также кататься на горных лыжах.
  5. Антон Архипов
    Developer advocate в JetBrains. Ранее — разработчик и менеджер продукта XRebel в компании ZeroTurnaround. Профессионально занимается разработкой на Java 10+ лет. Основные интересы связаны с языками программирования и средствами разработки ПО. Очень любит vim и IntelliJ IDEA. Часто выступает на международных конференциях: за спиной выступления на таких, как JAX, JavaOne, GeeCON, Jfokus, JavaZone, EclipseCon. @antonarhipov