Дайджест: прошедшая неделя

  • Третье издание «Effective Java» Джошуа Блоха, которое раньше можно было предзаказать, теперь наконец вышло! С предыдущего прошло аж девять лет. Во вступлении нового издания Блох признаётся «я всё ещё люблю Java, но теперь, когда она разрослась, уже не с таким запалом».
     

  • Рубрика «ни дайджеста без Kotlin». Во-первых, в понедельник мы проведём в Петербурге митап, где Роман Елизаров расскажет о корутинах. Во-вторых, в команде Kotlin открылась вакансия компиляторного разработчика — вот уж где не пожаловаться на «однотипный энтерпрайз».
     

  • В рядах Java Champions пополнение. Мы особенно рады видеть в списке имя Дмитрия Александрова — и на наших конференциях он неоднократно выступал, и в пятничных дайджестах на его посты неоднократно ссылались. Что уж тут сказать, кроме как «Поздравляем!»
     

  • В прошлом дайджесте сообщали, что Виктор Гамов завёл телеграм-канал про Apache Kafka, а теперь наш директор Алексей Фёдоров завёл телеграм-канал про организацию конференций и сопутствующие трейд-оффы. В общем, если в 2018-м о чём-то всё ещё не будет телеграм-канала, значит, этого вообще не существует.
     

  • Обнаружена «ГосJava». Вообще это «специальная версия Java для работы в операционных системах Astra Linux Special Edition и Альт Линукс СПТ», но первым делом вспоминается старая шутка:

  • Тех, кто использует Java в Android, поздравляем с улучшениями эмулятора в Android Studio, они ощутимые.
     

  • Рубрика «не про Java»: многих очень неприятно впечатлило поведение Mozilla, без спроса и предупреждения добавивших в Firefox расширение для промо сериала Mr. Robot. На фоне громких историй с безопасностью внезапно увидеть у себя непонятное расширение, которое ты точно не устанавливал — очень сомнительное удовольствие.
     

  • Напоследок: с выхода песни Бейонсе «Single Ladies» прошло уже девять лет, прямо как с предыдущего издания «Effective Java», а она по-прежнему способна вдохновить на IT-переосмысление.

  1. Алексей Фёдоров
    Java-программист с восьмилетним опытом. Лидер российской Java User Group, организатор крупнейших в России конференций по Java (JPoint, Joker, JBreak),.NET, JavaScript, тестированию и мобильной разработке. Три года проработал в Oracle в Java Platform Group на позиции инженера, потом — два года в Одноклассниках на позиции технического евангелиста. Интересуется рантаймами, многопоточным программированием и дилеммами современной программной инженерии.
  2. Роман Елизаров
    С 2017 года работает в JetBrains в команде Kotlin. Ранее занимался профессиональной разработкой программного обеспечения для биржевой и брокерской деятельности более 10 лет. Как координатор группы проектов в компании «Эксперт-Система» (известной на международном рынке как Devexperts) участвовал в разработке торговой платформы thinkorswim, признанной на рынке США платформой №1 несколько лет подряд уважаемым журналом Barron's. @relizarov
  3. Дмитрий Александров
    Ведущий программист/архитектор в T-Systems, по совместительству ко-лидер Болгарской Java User Group. Помимо работы читает лекции на конференциях. Организатор конференции jPrime — крупнейшей Java-конференции на Балканах. В перечень основных интересов входят динамические языки на JVM (Nashorn project) и Java EE, а также вся Spring инфраструктура.
Tags from the story
, ,