Дайджест: прошедшая неделя

Поскольку на Рождество в западном мире замирает вся активность, прошедшая неделя для Java была мёртвым сезоном. Так что последний дайджест уходящего года мы слепили из того, что было. Ну хоть первый пункт достойный!

  • Пока все используют перерыв в работе, чтобы побыть с близкими, Алексей Шипилёв использовал его, чтобы настрочить целых пять новых постов в своей серии «JVM Anatomy Park». Хотя, наверное, для Алексея это тоже в каком-то смысле «побыть с близкими»!
    #14: Constant Variables
    #15: Just-In-Time Constants
    #16: Megamorphic Virtual Calls
    #17: Trust Nonstatic Final Fields
    #18: Scalar Replacement
    Update: его не остановить, появился шестой текст #19: Lock Elision

     

  • На Infoworld подводят итоги года для языков программирования. Но если вы в этом году следили за новостями (например, нашими), о JVM-мире вряд ли узнаете что-то новое.
     

  • Мини-опрос, в котором ещё можно успеть поучаствовать:

     

  • Мини-холивар, в котором уже поздновато участвовать (но когда это останавливало фанатов):

     

  • Не о Java. Любопытное мнение о собеседованиях вида «напишите на доске…», идущее вразрез с мейнстримом:


     

  • Много лайков и ретвитов на этой неделе собрал хабракоммент нашего автора Олега Чирухина:

     

  • Ну и наконец: действительно, в 2017-м вряд ли был пуллреквест ярче. Комментарии к нему, конечно, тоже оживлённые.

    1. Алексей Шипилёв
      Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьезную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода. @shipilev
Tags from the story