Android-дайджест (19-25 января)

  • На google.com/io появился своеобразный квест, сделанный с помощью Street View. Спойлер: сумевшие пройти его до конца сообщают, что следующая Google I/O состоится 8-10 мая. О’кей, Google, добавь в мой календарь «посмотреть кейноут».

     

  • На xda-developers заметили, что в Google вроде бы хотят обрубить Android-разработчикам доступ к «спрятанным» API (а на CommonsBlog последовал подробный блог-пост). Вообще-то мы все и так не должны были пользоваться hidden API, и это изначально было рискованно, но когда слова «не должны» и «рискованно» останавливали разработчиков? Любопытно, сколько крупных приложений окажется затронуто.

     

  • Организация Developers Alliance отправила Европейской комиссии открытое письмо от имени Android-разработчиков. Суть такая: «Вы сейчас разбираетесь, не нарушает ли Google законодательство и не душит ли индустрию. Так вот: если вы во имя добра наложите на Android ограничения, которые фрагментируют экосистему, то вот тогда-то индустрия и задохнётся!»

     

  • Один из Google Developer Experts создал в твиттере список из целой сотни GDE, чтобы можно было читать все их твиты в одной ленте. Но можете не заморачиваться: многие аккаунты из этого списка мы уже мониторим, если там будет что-то ценное — сообщим здесь. В общем, мы читаем всё это, чтобы вы могли этого не делать!

     

  • На Reddit Android-разработчики обсуждают, кто из них сколько зарабатывает на самостоятельно изданных приложениях. У многих ответивших приложения больше для души, чем для денег, но всё равно получается, что лучше уж работать на дядю.

     

  • Переходим к полезным текстам. На Styling Android появился пост о некоторых возможностях неймспейса tools, и если вы сейчас подумали «да я в каждом проекте указываю xmlns:tools», это ещё не значит, что из текста вы ничего не узнаете:


     

  • Сразу пара текстов про аутентификацию. Во-первых, «Яндекс» опубликовал на Хабре расшифровку доклада про Account Manager (помимо самих тонкостей аутентификации, в тексте есть и любопытная информация о том, на что идут китайские прошивки во имя энергосбережения).
     
    А во-вторых, учитывая, как Google сейчас топит за Assistant и светлое голосовое будущее, можно обратить внимание и на пост «Authenticating users with Actions on Google». Спойлер: каким бы светлым ни было голосовое будущее, для подключения своего гуглоаккаунта пользователю придётся-таки посмотреть на экран.
     

  • Дэн Лью написал о том, что изменилось в уведомлениях в Android 8.1 по сравнению с 8.0. На Reddit комментатор саркастично скомандовал боту «напомни мне об этом через пять лет», а светоч инноваций Джейк Уортон возразил «лучше добавить проверку версий и сразу всё реализовать для владельцев новых устройств, а через пять лет просто удалить старый код».
     

  • Появились видеозаписи докладов с DevFest Baltics. Например, Фернандо Сехас, который выступал у нас на Mobius с темой «Hidden Mysteries Behind Big Mobile Codebases», там представил обновлённую версию этого доклада. На следующий Mobius, кстати, он тоже собирается!
     

  • И напоследок. Похоже, тот же Сехас наткнулся на временную дыру в прошлое:

Tags from the story
,