Дайджест: прошедшая неделя

  • Мы опубликовали видео с прошлогодних JPoint и JBreak! На Хабре выложили обзоры горячих десяток:
    Топ-10 докладов JPoint 2017
    Топ-10 докладов JBreak 2017
     
    А на YouTube — ещё больше видеозаписей в соответствующих плейлистах:
    JPoint
    JBreak
     
    В общем, вам как раз будет чем себя занять до JPoint 2018 и JBreak 2018, которые уже потихоньку приближаются.
     

  • В редакторе Visual Studio Code появилась поддержка JUnit. Тем временем у расширения для VS Code «Language Support for Java» уже больше двух миллионов установок. Конечно, это не даёт нам информации о числе активных пользователей (сколько раз устанавливали «просто попробовать»?), но всё равно спрос очевиден.
     

  • Упустили в праздничном дайджесте, что Нитсан Вакарт написал новый блог-пост, но поскольку с предыдущего его поста прошёл почти год, это событие само по себе отдельный праздник. Он начинает словами «Я как автор библиотеки JCTools решил посмотреть, как JDK 9 в её случае скажется на производительности…», а дальше идут загадочные результаты замеров, объяснение результатов с погружением в нюансы GC, сравнение с Shenandoah, комментарии от Шипилёва — в общем, есть, на чём залипнуть.
     

  • Пока мы все наворачивали оливье, Java-блогер Торбен Янссен усердно читал новое издание «Effective Java», так что уже успел прочитать его от корки до корки и написать рецензию. Её краткое содержание: «В обновлённой версии книга всё такая же великая, покупайте обязательно, желательно по этой реферальной ссылке, с которой я получу комиссию».
     

  • Курьёз, который больше говорит нам о состоянии IT-журналистики, чем о состоянии Java-мира. В Google Play обнаружилось зловредное приложение на Kotlin — и это стало первым замеченным случаем, когда Kotlin использовали злоумышленники. Понятно, что если это вообще о чём-то и свидетельствует, то только о растущей популярности Kotlin в Android-разработке. Но технологическое издание ZDnet, при своей не худшей репутации и 26-летней истории, опубликовало новость в духе «представляете, на этом хвалёном новомодном гугловском языке написали зловред!11». И при этом ухитрилось в очень коротком тексте допустить фактические косяки.
    Хади Харири из JetBrains обратил внимание на всё это, все принялись острить «СРОЧНО: для написания зловредного кода использовали клавиатуру от Apple!11», и в итоге материал удалили:


    Вывод такой: даже в IT-изданиях с громким именем встречаются и проблемы с фактчекингом, и дутые сенсации. Никому не верьте. Кроме нас, конечно.
     

  • Если вы используете TeamCity, то Антон Архипов, недавно перешедший в JetBrains, хочет знать всё о том, как вы его используете. Расскажите Антону, может, это сделает его следующий доклад интереснее!


     

  • У Apple новые проблемы с «разблокировкой настроек по любому паролю». Они не очень страшные, но когда такие новости приходят сразу после Meltdown, символом 2018-го хочется считать решето. А по Meltdown тем временем новые подробности. Вот свежее «как патч сказался на нашей производительности» от Stack Overflow (c этого твита начинается целый тред):

    А вот пост из телеграм-канала Григория Бакунова:

     

  • И напоследок — свежая картинка на ту же тему:
  1. Nitsan Wakart
    A coder with a pedantic passion for performance. His work has spanned army intelligence systems, dot.com era startups, financial institutions and innovative product companies. Also a blogger and active Open Source developer (importantly JCTools but a modest contributor to RxJava/Netty/Akka and others as well). @nitsanw