Дайджест: прошедшая неделя

  • Java исполнилось 22 года. Поднимем по этому поводу чашки кофе!
     

  • К IntelliJ IDEA 2018.1 открыли EAP-доступ.
    Заодно появился интересный хабрапост: Тагир Валеев описал, как с помощью новых инспекций в IDEA проверяют код самой IDEA, и что при этом обнаруживается. А ещё JetBrains опубликовали интервью c documentation team lead этого проекта Анной Гаспарян.
     

  • У JMH вышла версия 1.20.
    Заодно появился интересный хабрапост: разбор нового профайлера для macOS dtraceasm, вошедшего в состав JMH.
     

  • У ZeroTurnaround первая новость после того, как компанию купила Rogue Wave Software: закрывают JRebel for Android, намереваясь «сконцентрироваться на наших ключевых Java-продуктах JRebel и XRebel APM».
    Заодно появился интересный хабрапост: вторая часть интервью Алексея Фёдорова с Олегом Шелаевым из ZeroTurnaround. Интервью было взято ещё в прошлом году, с тех пор Олег успел уйти из ZT, но материал от этого не перестал быть познавательным.
     

  • У Gradle вышла версия 4.5.
    Заодно с этим не появилось интересного хабрапоста. Остаётся довольствоваться release notes.
     

  • Андрей Паньгин продолжает развивать async-profiler (а ревьюит это Саша Гольдштейн):


     

  • На сайте летней «не-конференции» JCrete сейчас проходит лотерея, где разыгрывают право участия. А ещё сейчас проходит опрос об использовании Kotlin с возможностью выиграть билет на KotlinConf. А ещё на Stack Overflow начали ежегодный опрос разработчиков, но там билетов не дают.
     

  • Напоследок — новое значение слов «full stack»:

    1. Олег Шелаев
      Developer advocate в проекте Graal в OracleLabs, стремящийся донести до мира, что с Graal программы работают быстрее, а разработчики продуктивнее. Один из организаторов vJUG, виртуальной Java User Group. В 2017-м получил звание Java Champion. В свободное время пытается продвигать науку в Тартуском университете, изучая проблемы динамических обновлений программ.
    2. Алексей Фёдоров
      Java-программист с восьмилетним опытом. Лидер российской Java User Group, организатор крупнейших в России конференций по Java (JPoint, Joker, JBreak),.NET, JavaScript, тестированию и мобильной разработке. Три года проработал в Oracle в Java Platform Group на позиции инженера, потом — два года в Одноклассниках на позиции технического евангелиста. Интересуется рантаймами, многопоточным программированием и дилеммами современной программной инженерии.
    3. Тагир Валеев
      Разработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.
    4. Андрей Паньгин
      Ведущий инженер проекта «Одноклассники» компании Mail.Ru Group. C 2011 года занимается программной платформой, лежащей в основе сервисов портала. До этого 6 лет работал в Sun Microsystems, разрабатывая виртуальные машины Java от CLDC HI до HotSpot JVM. Интересуется низкоуровневым системным программированием. Увлекается покером. Катается на северных ездовых собаках.
  • Tags from the story
    , , ,