[СПб, 19-20 мая] HolyJS

Увидеть самую актуальную информацию о программе HolyJS и купить билет можно на сайте конференции, а здесь мы публикуем её анонс, изначально размещённый на Хабрахабре:

Как 1988-й сказывается на 2018-м

— До Нового года ещё шесть часов, — отметил замполит, — а вы уже пьяные, как свиньи.
— Жизнь, товарищ лейтенант, обгоняет мечту, — сказал Фидель.
Сергей Довлатов «Зона»

У нас в преддверии Нового года жизнь тоже обгоняет мечту, но по-другому. Мы ещё даже не успели рассказать вам, как на этой неделе прошла HolyJS 2017 Moscow, а уже пора рассказывать, чего ждать 19-20 мая в Петербурге!

Пожалуй, это соответствует скоростям, на которых живёт сам JavaScript-мир: не успеет выйти второй Angular, как уже анонсируют четвёртый. И благодаря этому с JS скучать не приходится. Но когда сломя голову несёшься в будущее, легко забыть о прошлом и упустить из вида общую картину. Поэтому в анонсе мы оглянулись на историю технологий и на предыдущие HolyJS, чтобы увидеть всё в перспективе — начиная аж с 1988-го.

Программа

1988

До того, как компания Pixar прославилась с «Историей игрушек», её продуктом была не сама анимация, а технологии для работы над ней. За семь лет до «Истории» она опубликовала спецификацию «RenderMan Interface Specification, Version 3.0». И, если верить Википедии, этот текст впервые познакомил общество со словом «shader» в его современном понимании.

Позже шейдеры стали играть важнейшую роль в видеоиграх и CGI. А теперь они заявляют о себе в браузере: и в играх, и не только. И на прошедшей московской HolyJS Денис Радин выступил с темой «UI-компоненты на пиксельных шейдерах, пишем ваш первый шейдер».

Какое это всё имеет отношение к следующей HolyJS в Петербурге? Такое: на ней Денис тоже выступит. Тема его следующего доклада ещё не определена, так что слово «шейдер» может в нём не звучать, но Денис работает в компании Evolution Gaming над фотореалистичными веб-играми с использованием React и WebGL — а значит, стоит ожидать чего-то идеологически близкого.

2000

В этом году другая известная компания ввела в оборот другой популярный термин. В январе 2000-го Microsoft впервые использовала словосочетание «cross-site scripting», которое впоследствие стали сокращать до «XSS».

Сейчас этот термин может показаться приветом из прошлого: ну да, есть такие атаки, но ведь теперь ими можно застать врасплох разве что совсем новичка, правда? Неправда. Как неожиданно оказывается, в первых кварталах 2017-го количество сообщений об XSS-атаках росло — то есть вроде все всё знают, но это ещё не означает, что все по-настоящему дают бой уязвимостям.

Об этой и других проблемах безопасности в JS рассказывал на прошедшей HolyJS Алексей Богачук. И рассказывал так, что стал одним из двух лидеров по твиттер-хэштегу #HolyJSTopSpeaker, очень понравившись зрителям. Очевидно, что после такого его надо было позвать снова. Мы именно это и сделали, так что в мае Алексей снова доберётся к нам из Белоруссии — уже с новым докладом.

2006

Одиннадцать лет назад в Германии Виталий Фридман и Свен Леннарц создали сайт Smashing Magazine, посвящённый веб-дизайну и веб-разработке. За прошедшие годы он стал популярнейшим и влиятельнейшим ресурсом по этой теме (скажем, число подписчиков в Твиттере уже перевалило за миллион). Помимо самого сайта, появились книги Smashing Book и мероприятия Smashing Conference. Сложно вспомнить другой настолько громкий ресурс для профессионалов в конкретной узкой области (хотя и неудивительно, что главный индустриальный сайт получился у тех, кто делает сайты).

А недавно у сайта ещё и произошёл масштабный редизайн. Такое всегда чревато и техническими проблемами, и жалобами «дуров-верни-стену», а в этом случае за происходящим ещё и следили лучшие специалисты планеты, способные подметить любой недочёт. Но в итоге реакция большинства читателей сайта на редизайн оказалась положительной.

О таком успешном кейсе хочется узнать все подробности, чтобы перенять ценный опыт. И прошедшая московская HolyJS позволила узнать их из первых рук: чем-то Виталий Фридман поделился с нами уже в хабраинтервью, а большинство подробностей были в докладе. Кроме этого, Виталий выступал ещё и с кейноутом о Responsive Web Design, очень оживив весь зал. В результате вторым #HolyJSTopSpeaker стал именно он — и он откроет петербургскую HolyJS выступлением «New Adventures In Front-End, Season 2»

2009

8 ноября 2009-го на JSConf EU Райан Даль представил Node.js. Тогда это был «ещё один новый проект», он предлагал амбициозную идею «JS на сервере», и за ним не стояла гигантская компания с большими ресурсами для воплощения смелых идей — в общем, вряд ли многие тогда предполагали, что проект ждёт большое будущее. Сказать, что он моментально захватил мир, тоже нельзя: в первые годы своего существования Node интересовал отдельных энтузиастов (в числе таких энтузиастов оказался, например, один из разработчиков ВКонтакте).

Но в 2017-м было бы глупо отрицать успех проекта. Так что неудивительно, что HolyJS не обходит его вниманием: на московской конференции было сразу три доклада, связанных с темой. Один из них, «Поиск и устранение неисправностей Node.js-приложений под капотом», был от Николая Матвиенко.

Николай — full-stack JS-разработчик, и, помимо непосредственно разработки, он занимается диагностикой, профилированием и оптимизацией производительности приложений в продакшне. С таким кругом задач неизбежно появляется экспертиза в самых разных темах — так что вполне может быть, что в Петербурге он выступит уже с совсем другой темой.

2011-2014

Нет конца у дискуссии «JavaScript и типы». Зато можно считать какую-нибудь точку её началом. 10 октября 2011-го, когда на датской конференции GOTO был представлен Dart от Google? 1 октября 2012-го, когда компания Microsoft презентовала TypeScript? Или 18 ноября 2014-го, когда в блоге Facebook появилась запись «Flow, a new static type checker for JavaScript»? В любом случае, очевидно, что сегодняшняя ситуация возникла несколько лет назад.

Об этой ситуации ранее говорил на HolyJS Илья Климов — владелец небольшой компании Wookie Labs, специализирующейся именно на JS-проектах. И в этой компании решено было использовать «типизированный JS». Так что на HolyJS Илья, опираясь на личный опыт, рассказывал, чем TypeScript и Flow различаются, почему он посчитал более подходящим Flow, и каково именно с Flow. Илья тоже окажется на сцене петербургского HolyJS. А пока мы определяемся с его новой темой, вы можете посмотреть упомянутый предыдущий доклад.

2015

Мы в этом тексте уже упоминали Smashing Magazine, но он принёс славу не только своим создателям. Многие считают достижением «мой текст опубликовал Смэшинг», и удачная публикация может произвести ощутимый резонанс.

В 2015-м на Smashing Magazine появилась статья Дениса Мишунова в нескольких частях «Why Perceived Performance Matters»: о том, что пользовательское восприятие времени может не совпадать с холодными таймстэмпами из логов, и о том, что на это влияет. Текст привёл, в частности, к тому, что в 2016-м самым первым выступлением самой первой HolyJS стал кейноут Дениса на аналогичную тему. Годом позже на следующей HolyJS он выступил уже с закрывающим кейноутом «debugger;»— рассуждением о том, как мы теряем себя под лавиной технической информации. А совсем недавно мы решили, что статья 2015-го остаётся актуальной (пусть какие-то отдельные вещи в ней и устарели), поэтому специально для Хабра перевели две части.

У статьи есть и третья часть («Управление терпением»), которую мы тоже переведём — так что ждите нового. А мы запаслись терпением и ждём Дениса на конференции в 2018-м с новым докладом и новыми слайдами: Денис самостоятельно рисует себе такие иллюстрации, что ими можно залюбоваться даже в отрыве от доклада, можете сами убедиться.

Формат

Тем, кто на HolyJS уже бывал, объяснять ничего особо не требуется. Но для новых зрителей сообщим, чего стоит ждать в целом:

  • Тематика конференции — «JavaScript», а не «фронтенд». Это значит, что JS тут может встречаться в любых проявлениях: серверный (вспомним тот же Node.js), мобильный (о React Native у нас недавно тоже был доклад), даже про WebVR рассказывали.
  • Мы любим хардкор, так что доклады могут «забираться в кишочки» и быть требовательными к слушателю. Но не стоит бояться: есть и доклады формата «введение в технологию», не предполагающие предварительного знакомства с ней. На конференции будет легко находить подходящее для себя, потому что всё будет помечено соответствующими значками:

  • Важнейшая составляющая конференции — дискуссионные зоны. Каждый спикер после своего доклада не просто отвечает быстро на несколько вопросов, а перемещается в специально предназначенное место, где есть время как следует расспросить его (как это выглядит, видно на фото выше). Так что здесь не просто выливается односторонний поток информации от экспертов, а идут подробные диалоги с ними, и вы сможете уточнить все интересующие детали — главное не робеть.

Онлайн-трансляция

Все доклады конференции можно будет посмотреть онлайн, купив соответствующий билет. У такой трансляции есть даже небольшое преимущество перед живым присутствием: если по началу доклада вдруг понимаешь, что он почему-то не подходит, переключиться на другой зал проще, чем перебегать между ними.

Трансляцию мы устраиваем далеко не в первый раз, но от года к году она становится лишь краше. Вот о каких недавних улучшениях стоит рассказать:

  • Видео в 1440р — это позволяет одновременно отображать и презентацию спикера в FullHD, и самого спикера, так что получится как следует полюбоваться каждой тонкой линией на графиках.
  • Хотя в трансляции нет доступа к дискуссионным зонам, это не означает, что зрителям вообще не задать ни одного вопроса спикерам. Их можно будет написать в Telegram-чат конференции — и если в конце доклада останется время, трекоунеры их зададут.
  • А в перерывах между докладами, когда спикеры и участники на площадке удаляются в дискуссионные зоны, зрителям онлайн-трансляции не приходится скучать. Специально для них мы делаем отдельный контент: интервью со спикерами и спонсорами.
  • Улучшено качество звука, серьёзно переработана система звукозаписи — хорошо услышите даже самого тихого спикера.

Купить билеты

Продажа билетов вовсю идёт, и цена постепенно повышается, так что есть смысл торопиться. Но если по имеющейся информации принять решение не готовы, следите за сайтом: он постепенно будет пополняться новыми именами спикеров и названиями докладов.

До встречи на HolyJS 2018 Piter!

Tags from the story