Android-дайджест (16-22 февраля)

  • В Android P у приложений отберут возможность использовать камеру, когда приложение в фоновом режиме. Эта возможность теоретически позволяла снимать пользователей втайне от них. Так что это хорошая новость для тех, кто пользуется смартфоном в туалете (то есть для всех людей).
     
    Комментаторы замечают, что вообще-то возможны и «хорошие» юзкейсы для скрытой съёмки («сфотографировать укравшего мой смартфон»), но для таких сценариев лучше создать отдельный permission.
     

  • Вышел целый ряд текстов про анимации и переходы. Во-первых, в официальном блоге Android Developers позавчера написали про переходы с использованием shared elements (на Хабре уже появился перевод). Самый популярный комментарий на Reddit: «Немножко вздрагиваю каждый раз, когда вижу в текстах сочетание фрагментов с переходами».
     

  • Во-вторых, Крис Бэйнс написал пост по мотивам создания вот этой штуки, которая осенью впечатлила многих:

    https://twitter.com/chrisbanes/status/931558282292056065

    Его текст озаглавлен «Fragment Transitions». Наверное, комментатора, который «немножко вздрагивает», от такого заголовка аж трисёт.
     

  • А в-третьих, привлёк много внимания пост «Делаем крутые анимации всего 7 строчками кода с ConstraintLayout». В комментариях пишут «Всё, теперь только ConstraintLayout и использую». Правда, тем временем на Reddit спрашивают «А что у меня он так тормозит?», в тред пришёл участник команды ConstraintLayout и пишет «что-то странное творится, пока не понимаю, в чём дело».
     

  • Мы взяли интервью у Давида Гонсалеса, который выступит на ближайшем Mobius. Часть вопросов посвятили проекту Android Architecture Blueprints, и на этой неделе как раз появился ещё один интересный блог-пост, связанный с Blueprints: «Как я переводил образец todo-mvp-kotlin на корутины».
     

  • Владимир Иванов продолжает свою серию постов о методах асинхронной работы в Android — за первой частью про AsyncTask последовала вторая про Loaders (пока что только на английском). К концу серии доберётся до тех же корутин.
     

  • На YouTube-канале Android Dialogs завершилась серия из пяти роликов «Разбираемся с Dagger при помощи парного программирования». Однако не все горят желанием разбираться с Dagger: пока одни гордятся тем, что убрали его из проекта, другие пишут про альтернативу в виде библиотеки Koin.
     

  • Новости кроссплатформенной разработки (хоть мы сейчас и выяснили, что она мало кому нужна). У React Native изменилась лицензия, одни ликуют «наконец-то свобода», другие пишут «вообще-то всё не так однозначно», третьи замечают «но он по-прежнему написан на JavaScript».


     

  • Анонимный пародийный твиттер-аккаунт BadAndroidAdvice провёл сессию Ask Me Anything, но получилось не так весело, как сами «вредные советы» из этого аккаунта.
     

  • Напоследок смелое предложение по улучшению качества кода — слишком садистское, чтобы воспринимать всерьёз, но заставляет задуматься: