Android-дайджест (2-8 февраля)

  • На этой неделе главное событие очевидно: появление Android KTX от Google затмило всё. Смысл проекта в следующем: «вы любите Kotlin за краткость и комфорт, поэтому мы сделаем его ещё короче и комфортнее». Пока есть только превью, которое дали на растерзание толпе, чтобы дальше разрабатывать с учётом её фидбэка. Не приходится удивляться, что больше всех в KTX коммитит Джейк Уортон, он для такого и перешёл из Square в Google.
     
    Помимо официального анонса, уже можно прочитать и сторонний разбор: Джо Бёрч попробовал новинку и остался доволен. Сообщество в целом отреагировало на новость дружным одобрением. А нашёлся ли хоть кто-то с альтернативной точкой зрения? Да, Йонатан Левин считает, что это не лучшее из направлений развития:

    Ну, Йонатану не привыкать идти вразрез с мейнстримом — мы как раз на днях опубликовали запись его нестандартного кейноута с прошлого Mobius, где использованы палитра, плётка и накладная борода.
     

  • В связи с Android KTX случайно всплыла ещё и информация о другом: фрагменты останутся только в Support Library, а как часть платформы их в следующем Android задепрекейтят.
     

  • Пост о том, что пора закопать Loaders, оказался поддержан многими — в том числе тем же Уортоном.
     

  • На Reddit команда Dagger ответила на вопросы сообщества. Главным вопросом оказался примерно такой: «Появится ли у Dagger человеческая документация без слова “термосифон”?». Ответ вкратце: «Проблему признаём, работать над документацией будем, для термосифона можете предложить свою замену».
     

  • Любопытный мини-опрос «чаще пользуетесь эмулятором или реальным устройством», ещё можно успеть поучаствовать:


     

  • Пост Vet Your Manifest в блоге CommonsWare рассматривает очень неожиданную ситуацию. Разработчик при попытке установить своё приложение на смартфон Samsung столкнулся с ошибкой «тут custom permission совпадает с тем, которое уже объявлено самсунговым голосовым помощником Bixby». Разбирательство показало: когда-то этот разработчик показывал на Stack Overflow часть своего кода, туда попал его permission, и, похоже, кто-то из Samsung бездумно скопипастил это в Bixby.
     
    В блоге из этого всего делают вывод «проверяйте в своих приложениях манифесты, туда тоже могут вкрасться ошибки».
     
    Хочется добавить другой вывод: так мы узнали, что в гигантской компании Samsung работают такие же бездумные копипастеры, как и мы все!
     

  • Сообщается, что тысячи Android-устройств превращены зловредом в ботнет для майнинга. А теперь самая любопытная подробность: зловред использует порт 5555, который по умолчанию закрыт и открывается в случае использования adb, так что получается, что под ударом как раз Android-разработчики. К сожалению, есть далеко не все подробности, и полную картину восстановить затруднительно, так что давайте просто паниковать!
     

  • Ну и напоследок:

Tags from the story
,