Мини-интервью: Барух Садогурский

Продолжаем публиковать интервью с JPoint 2017 и разбираться: что изменилось за год, и что ждёт нас на новом JPoint?

Барух Садогурский в прошлом году выступил с докладом о создании кастомных скиллов для Alexa, а также демонстрировал заковыристые места двух разных языков: совместно с Тагиром Валеевым представил Java-пазлеры, а с Антоном КексомKotlin-пазлеры.

Что произошло с тех пор? Как и прогнозировал Барух, умные колонки активно развивались: число скиллов для Алексы возросло с 10 000 до 25 000, появился ряд новых устройств от Apple HomePod до Amazon Echo Show, а недавно Google объявил «Google Assistant скоро запустится в России, готовьте голосовые приложения для него». То есть доклад за год не потерял в актуальности, а, наоборот, приобрёл.

Сам Барух тоже развивал тему: осенью на конференции DevOops получилась «двойная порция» голосовых интерфейсов, когда он совместно с Леонидом Игольником разбирался не только с Alexa, но и с Google Home.

А в этом году у него опять необычный доклад: на грядущем JPoint совместно с Евгением Борисовым выступит с темой «Приключения Сеньора Холмса и Джуниора Ватсона в мире разработки ПО», пройдясь по загадкам каждодневной разработки.

Руслан: С нами Барух Садогурский, developer advocate из JFrog. Почему developer advocate? Потому что религия не позволяет ему быть евангелистом.

Барух: Всё так.

Евгений: Хочется узнать о жизни developer advocate. Какое количество конференций случается посещать за год?

Барух: Если я правильно помню, в прошлом году было где-то в районе сорока.

Руслан: А сколько строчек кода ты написал за последний месяц?

Барух: Где-то в районе сорока! Нет, ну я вот писал демо для доклада, там было много кода.

Руслан: Кстати, как у тебя всё прошло?

Барух: Ну вроде говорят, что хорошо. Как говорит наш генеральный директор, фидбэки нас рассудят, но мне кажется, что… Во-первых, отработали все демо. Я был крайне удивлён. И во-вторых, публика нормально отреагировала, сказали, интересно было. Допрашивали меня тут в дискуссионной зоне, было здорово.

Евгений: Для тех, кто не смотрел: был доклад жанра «Барух разговаривает с Алексой».

Барух: Да, он и был. Я разговаривал с такой штукой (показывает), она мне отвечала, запускала билды на Jenkins, включала IntelliJ, валила билды на Jenkins…

Руслан: И выключала IntelliJ?

Барух: И выключала IntelliJ, и расходилась домой.

Руслан: Скоро офисы превратятся в стопки Алекс.

Барух: Ну у нас да, у каждого есть, и на работе, и дома, популярная штука стала.

Руслан: А в реальности вы используете на проде?

Барух: Ну, у нас есть некоторые штуки для мониторинга серверов и так далее, но на данный момент это, конечно, больше баловство. Это такой этап в индустрии voice interfaces, что для early adopters поиграть и попробовать сейчас самое оно. Когда это всё выстрелит, а это выстрелит очень скоро, то у нас уже будет представление, как это, что это, какой-то опыт.

Евгений: И те, кто ходил на доклад, будут говорить «Мы видели это до того, как оно стало мейнстримом».

Руслан: Я уже жалею, что не пошёл.

Барух: Надо было жалеть, что не пошёл, ещё до доклада. Потому что очевидно же, что годнота!

Евгений: У нас в России не присутствует Амазон, не продаётся Google Home. Ясно, что при желании всё это можно купить, но пока тут эти устройства не распространены. И поэтому хочется узнать: а в США насколько распространены?

Барух: Ну, смотря для какого использования. Если мы говорим про консьюмерскую составляющую, то очень мейнстрим. Для таких сценариев, как проигрывать музыку, слушать новости, включать умный дом — уже, по крайней мере, early majority. Для тех, кто любит гиковские девайсы, это уже нормально и ничего удивительного нет. Приходит гость и не удивляется «что это такое».

А для использования в IT-индустрии и таких вещей, которые я показывал на докладе, конечно, ещё очень рано. Но оно туда обязательно придёт. А то, что начинается с консьюмерской стороны, уже не остановить, потому что деньги там совершенно другие. Это не девелоперам продавать, это продавать домохозяйкам, и там можно быть спокойным, что всё будет хорошо.

Руслан: Возвращаясь к тому количеству конференций, которое ты посещаешь. Я знаю, что ты любишь Joker и JPoint, и как тебе в этот раз?

Барух: Как обычно, всё прекрасно, всё на высшем уровне. Я, как всегда, получил дозу позитива, которой мне хватит как раз до осени, до Joker и до девопсной конференции… Дайте я с вами поделюсь, в каком я восторге от девопсной конференции от JUG.ru, которая будет осенью! Во-первых, с профессиональной точки зрения это то, что мне сейчас намного ближе, потому что JFrog очень сильно сместил свой таргетинг с разработчиков на девопс. Поэтому таких докладов у меня больше, я уже затребовал у программного комитета под себя отдельный трек. Ну и кейноут, естественно. Потому что это сейчас реально наше, и я с нетерпением жду. А тут, как обычно, всё прекрасно: прекрасный уровень докладов, прекрасный уровень публики, идеальная организация.

Евгений: В связи с количеством посещённых конференций любопытно, а часто ли приходится перебираться туда-сюда через Атлантику?

Барух: Ну, я перебрался через Атлантику однажды, чтобы перебираться через Атлантику реже. Поскольку, несмотря ни на что, наш основной рынок — это всё-таки Северная Америка, то, конечно, большинство конференций там, и ради того, чтобы летать на более короткие расстояния, я сейчас там и живу. Поэтому выбираться в Европу стал реже, но, наверное, раз десять в году случается… И, наверное, больше как-то особо и не надо.

Руслан: Ты же JavaOne Rock Star, правильно?

Барух: Да, получил эту штуку в день отлёта, позавчера.

Руслан: Думаю, уместно у тебя спросить, есть ли разница между нашими конференциями (JUG.ru Group) и американскими?

Барух: Конечно, есть. Конференции, JUG.ru — намного выше уровнем, вообще не сравнить. Ни по качеству подготовки спикеров, ни по качеству контента, ни по фильтрации и модерации, которую мы проводим, для докладов, которые мы выбираем. По сравнению с JUG.ru-конференциями JavaOne — это помойка. Потому что туда берут всех подряд, никто ни разу не послушал и не слушает и не смотрит, какой контент будет, ни о каких десяти репетициях для спикеров, которым нужна помощь, речи не идёт. И уровень, безусловно, намного ниже.

Евгений: Из того, что на этом JPoint уже увидел, что привлекло внимание? Я вот слышал краем уха бурную дискуссию с Егором Бугаенко…

Барух: Да, из того, что завозим из-за бугра в наши конференции, тут впервые попробовали новый формат, на английском он называется «Birds of a Feather». На русском… у нас тут прямая трансляция, поэтому я буду выражаться корректно: это срач.

Руслан: Холивар.

Барух: Ну да. То есть мы попросили у Егора сделать очень короткую презентацию, всего десять минут слайдов, чтобы поднять тему и разжечь. А дальше, естественно, у зала бомбануло, как и ожидалось, и понеслась очень живая дискуссия. Это был первый блин, он не был комом, но, естественно, есть куда докручивать по формату. Грубо говоря, по оформлению зала, то есть люди должны сидеть как-то по-другому. По доступности микрофонов, чтобы у людей была возможность легче задавать вопросы. И даже по длине этого действа и по его позиционированию: это всё должно быть за пивом, в два раза длиннее, вечерком…

Руслан: Афтепати с Егором.

Барух: Кроме того, естественно, Алексей JVMович блистал, маркетинг Shenandoah вынес крышу просто всем! Ну, конечно, это не был маркетинг, это у нас такой private joke. Если шутки в сторону, был космический доклад, безусловно. Народ, как и принято, висел на люстрах, набилось 600 человек в зал, в котором вместимость 440. В общем, то, за что мы любим JPoint и Лёшу.

Вчера подобное действие устроил Евгений Борисов, который тоже просто ушёл в космос с очередным сиквелом своих докладов про Spring. Тоже, опять же, народ висит на люстрах, Женя взрывает всем мозг.

И вчерашний кейноут закрывающий впечатляющий, хотя меня быстро потерял. Это вроде «Как рисовать сову»: «рисуете два овала, ну и потом всё остальное». Вот это вчера было. Сначала было про милиционеров, а потом пошли формулы на три доски. И вот в пять секунд между этими двумя…

Руслан: …ты понимаешь, что ты уже не здесь.

Барух: Да-да. Ну и всё остальное тоже прекрасно. Коля Алименков дал жару, как он умеет… Да и вообще в этом году программа практически без слабых мест, в очень многих слотах не знаешь, куда идти. Слава богу, есть записи, и можно будет эту всю красоту потом пересмотреть.

Руслан: На самом деле, сегодня же ещё предстоит с тобой доклад. Заанонсируй!

Барух: Да, а поскольку Свен Руперт не приехал и освободил некоторые слоты, это стихийно получился закрывающий кейноут. С Антоном Кексом мы сделаем Kotlin-паззлеры. В общем-то, формат, который полюбился зрителям, но надоел организаторам, тут у нас есть некоторый конфликт. Но, тем не менее, я думаю, что у нас получится хорошо зажечь, материал хороший, и я надеюсь, что будет весело и познавательно, как обычно.

Евгений: В этом докладе, вероятно, Антон отвечает за пазлеры, а ты за мемы к ним?

Барух: Более-менее да, это достаточно правильно сказать.

Руслан: А ты пробовал Котлин сам?

Барух: Ну да, на пазлеры надо ж как-то отвечать.

Руслан: И как тебе?

Барух: Очень нравится. Взяли из Groovy всё хорошее! Это, во-первых, серьёзно говорю, а во-вторых, это комплимент.

Действительно очень много концепций, не только из Groovy, отовсюду: из C#, из Scala. Ребята шесть лет его пилили, и я так понимаю, что основная масса этих шести лет была проведена в рисерче. Что полностью обратно тому, как, например, Егор пишет свой язык. Он сначала что-нибудь пишет, потом ему говорят «а как это будет работать вот с этим?», он говорит «Я не знаю, я не думал, пойду подумаю». А Андрей с командой сделали наоборот: сначала был много лет упорный рисерч, искали лучшее во всём, каким-то образом это комбинировали, смотрели, чтобы получилось что-то правильное, структурное, красивое. До этого релиза было же очень много release candidates, бета-версий, с которыми люди пробовали, щупали, решали какие-то вопросы.

Да, в общем-то, сейчас тоже видим на примере пазлеров: есть много решений, про которые народ спрашивает «а может быть, лучше вот так?» — и, в общем-то, это серьёзно обсуждается командой Kotlin, и иногда говорят «да, лучше вот так», а иногда говорят «ну нет, это by design, и с этим живите». То есть процесс обучения и из других языков, и от комьюнити, он даёт совершенно уникальное предложение языка, который best of breed действительно из всего.

Но недавно опубликовали карту Google Trends «где популярен Groovy, а где Kotlin». Groovy был красный, Kotlin синий, вся карта красная, кроме Польши. Оказывается, в Польше есть бренд кетчупа популярный, называется Kotlin. Тут ничего и добавлять не надо! Не, ну я шучу. Это early days, всё будет, заслуженная популярность, я надеюсь, придёт. Надо помнить, что не всегда лучшее решение на рынке становится лидером, у нас примеров навалом…

Руслан: В конце концов, Java лидер!

Барух: Вот да. Но мы хотим все верить в хорошее и светлое, будем оптимистами. Вот на этой прекрасной ноте и закончим!

  1. Барух Садогурский
    JFrog, Groovy, «Разбор полётов». Поскольку «религия не позволяет» быть евангелистом, Барух — developer advocate в компании JFrog, и делает в жизни ровно 3 вещи: зависает с разработчиками Bintray и Artifactory, пописывает для них код, и рассказывает о впечатлениях в блогах и на конференциях. И так несколько лет подряд, ни минуты об этом не жалея. @jbaruch