Android-дайджест (26 января – 1 февраля)

  • Новость не про Android-разработку в обычном понимании слова, но про Android и про разработку. Google объявил, что Assistant скоро запустится в России, на вопрос «означает ли это поддержку русского в Google Home» ответил «Пока речь идёт только об устройствах на Android, но работа идёт и в сторону остальных поверхностей для Ассистента». И призвал российских разработчиков уже сейчас заняться созданием actions (диалоговых приложений для «Ассистента»). Мы как раз в предыдущем дайджесте писали, что есть смысл обратить внимание на actions. Как в воду глядели!
     

  • И ещё «не напрямую про Android-разработку, но»: Google купил-таки часть HTC, подкрепив свои хардверные амбиции. Молодёжь интересуется «как это скажется на Pixel», старички вспоминают, что Google шесть лет назад уже покупал другого производителя смартфонов, а в итоге продал.
     

  • На сайте Humble Bundle акция: до 11 февраля можно купить целую пачку электронных книг и видеозаписей по мобильной разработке за $1-$15 (больше сумма — толще пачка). Все материалы от издательства Packt; часть из них по Android, часть по iOS, есть и кроссплатформенные про React Native с Xamarin.
     
    Обычно каждая из этих книг стоит десятки долларов, так что выглядит заманчиво. Но их актуальность ощутимо различается: одна призывает «Get up to speed with Android Studio 1.4», другая называется «Mastering Android Studio 3». В общем, смотрите сами, найдётся ли там подходящее вам. Только кликайте на сайте осторожно, там сейчас в другой акции продают эротический рассказ о любви мужчины и биткоина.
     

  • Впрочем, даже книга «Mastering Android Studio 3» прямо на наших глазах начинает устаревать:


     

  • Текст Марка Эллисона о возможностях неймспейса tools, нашумевший на прошлой неделе, обзавёлся продолжением. Там переходят к вопросу «как действовать, когда стандартных сэмплов становится недостаточно, и хочется использовать для проверки вёрстки свои собственные — например, ввести очень длинное имя».
     

  • Ещё один текст о UI: Алекс Локвуд экспериментирует с «вложенным скроллингом», где прокручивание пользователем контента действует на два разных элемента.
     

  • Опубликованы сразу две видеозаписи англоязычных докладов «спикер из JetBrains рассказывает про асинхронность и Kotlin»: одна с Романом Елизаровым, другая с Хади Харири.
     

  • Сводка подкастов. В «Android Dev Подкасте» обсудили новости — например, причины закрытия JRebel for Android (этому проекту часто путали карты нововведения вроде dex-компилятора D8). А в Android Developers Backstage гуглеры обсудили сам D8 и другой экспериментальный проект R8, но слушать на английском диалоги о компиляторах — это, конечно, не для слабых духом. Во Fragmented попроще: там раньше уже разбирали тезисы из «Effective Java» Джошуа Блоха, и теперь взялись за новое издание этой книги.
     

  • И напоследок — лайфхак «как не поднимать targetSdkVersion после требований Гугла»:

Tags from the story
,