Дайджест: прошедшая неделя

В некотором смысле multiline strings
  • Черновик JEP, предлагающий добавить в Java «сырые строковые литералы» (raw string literals), вызвал бурную реакцию в сообществе.
     
    Такие литералы могут распространяться на несколько строк, а Лукас Эдер давно топил за multiline strings, так что его торжествующий твит и благодарность Брайану Гетцу были предсказуемы. Интереснее то, что у Эдера и Гетца нашёлся оппонент: Тагир Валеев заявил, что Java от этого станет только хуже, и что он первым делом напишет инспекцию для IDEA, способную конвертировать это всё «обратно в нормальные строки».
     
    Гетц попросил развернуть свою аргументацию в мейлинг-листе. От Тагира последовало подробное письмо, описывающее проблемы с отступом в «многострочных строках» и предлагающее альтернативное решение. Затем начали обсуждать это альтернативное решение — в общем, если интересно, читайте весь почтовый тред.
     

  • Помимо письма, Тагир за эту неделю написал ещё и новый хабрапост — снова о том, как его работа над инспекциями в IDEA помогает находить ошибки в коде самой IDEA.
     

  • Также на Хабре: в нашем блоге Олег Чирухин собрал множество плюсов постом «Java с ассемблерными вставками». А «Одноклассники» опубликовали серию лекций «Проектирование высоконагруженных систем» — там в числе прочего есть и о JVM от Андрея Паньгина.
     

  • В предыдущем дайджесте упоминали, что Олег Шелаев покинул ZeroTurnaround, а теперь стало известно, куда именно он перешёл. Слова «developer advocate» и «VM» как-то не ожидаешь увидеть рядом!


     

  • Компания Oracle сообщает о небольшом продлении выхода апдейтов для Java 8. И заодно напоминает о поддержке апплетов «по меньшей мере до марта 2019-го». Слова «апплеты» и «2019-й» тоже неожиданно смотрятся вместе!
     

  • Очередной подсчёт «какие языки популярнее и как это менялось» заявляет, что Java уступила уже не только JavaScript, но и Python. Но подсчёт основан на GitHub, так что влияют факторы вроде «энтерпрайз не опенсорсят».

     

  • И напоследок — сарказм Марио Фуско:

  1. Олег Шелаев
    Developer advocate в проекте Graal в OracleLabs, стремящийся донести до мира, что с Graal программы работают быстрее, а разработчики продуктивнее. Один из организаторов vJUG, виртуальной Java User Group. В 2017-м получил звание Java Champion. В свободное время пытается продвигать науку в Тартуском университете, изучая проблемы динамических обновлений программ.
  2. Тагир Валеев
    Разработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.
  3. Андрей Паньгин
    Ведущий инженер проекта «Одноклассники» компании Mail.Ru Group. C 2011 года занимается программной платформой, лежащей в основе сервисов портала. До этого 6 лет работал в Sun Microsystems, разрабатывая виртуальные машины Java от CLDC HI до HotSpot JVM. Интересуется низкоуровневым системным программированием. Увлекается покером. Катается на северных ездовых собаках.
Tags from the story
,