Дайджест: прошедшая неделя

  • Самое заметное событие прошедшей недели — open source-конференция FOSDEM: мероприятие, где в Java-зале может оказаться больше одного человека в красной шляпе, так что с ходу и не поймёшь, кто из них Шипилёв. Мы там тоже были, кофе пили, с Марком Рейнхольдом общались (выше пруфпик), знаний о Java набирались.
     
    А сейчас постепенно публикуются видеозаписи докладов FOSDEM: если открыть страницу трека Free Java и кликнуть на заинтересовавший доклад, в большинстве случаев уже можно посмотреть видео.
     
    Это опенсорсное мероприятие даже признало такую проприетарщину, как YouTube, и впервые с 2011-го загружает записи ещё и туда. Правда, там на все 500+ видеозаписей FOSDEM 2018 завели только один общий плейлист, так что выискивать Java среди остального непросто.
     

  • Другая конференция на этой неделе — JFokus, и несколько записей оттуда тоже доступны на YouTube. Например, тот же Алексей Шипилёв, переместившись с FOSDEM на JFokus, выступил с докладом “Shenandoah GC: What We Know In 2018”.
     

  • А мы про Shenandoah в 2018-м узнали от Андрея Паньгина вот что:


     

  • Саймон Мейпл, долгое время возглавлявший Developer Relations в ZeroTurnaround, теперь решил покинуть компанию, и у нас возникают вопросы. Во-первых, поскольку оттуда лишь недавно ушли Антон Архипов и Олег Шелаев (в JetBrains и Oracle Labs соответственно), получается, что ZT покинули сразу все заметные DevRel-сотрудники, кто же теперь убедит нас в пользе JRebel?
     
    А во-вторых, силами ZeroTurnaround поддерживались сразу два полезных Java-ресурса (блог RebelLabs и видеопроект VirtualJUG), что теперь будет с ними? На этот вопрос есть частичный ответ: хотя ресурсы на VirtualJUG выделяла компания, проект считается принадлежащим сообществу, и Саймон обещает, что там сохранится прежняя активность.
     

  • Сага «как нам назвать Java EE» добралась до, скажем так, финального матча. Из всех предложенных вариантов остались два, «Jakarta EE» и «Enterprise Profile», и до 23 февраля проводят опрос, призванный выбрать из них. Тем временем у самой EE, как её ни называй, продолжается процесс переноса, и теперь представлена EE.next Working Group («замена Java Community Process»).
     

  • У сразу двух заметных проектов на этой неделе новые версии дошли до релиз-кандидата: Spring Boot 2.0.0 и JUnit 5.1.
     

  • Если для вас слова «Java Language Specification» звучат очень скучно, благодаря твиту Тагира можете убедиться, что это не всегда так:


     

  • Упустили на прошлой неделе, исправляемся: появился новый номер Java Magazine, темой номера стало реактивное программирование. В числе заметных авторов — Джош Лонг (неудивительно, что его текст называется “Reactive Spring”) и Себастиан Дашнер, который осенью на Joker рассказывал про CQRS (неудивительно, что его текст называется “Command Query Responsibility Segregation with Java”).
     

  • И напоследок: заметили в одной песне практический совет по выбору технологического стека для проекта (осторожно, ненормативная лексика).

  1. Алексей Шипилёв
    Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
  2. Тагир Валеев
    Разработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.
  3. Андрей Паньгин
    Ведущий инженер проекта «Одноклассники» компании Mail.Ru Group. C 2011 года занимается программной платформой, лежащей в основе сервисов портала. До этого 6 лет работал в Sun Microsystems, разрабатывая виртуальные машины Java от CLDC HI до HotSpot JVM. Интересуется низкоуровневым системным программированием. Увлекается покером. Катается на северных ездовых собаках.