Дайджест: прошедшая неделя

  • Буквально через час после того, как мы опубликовали предыдущий дайджест, началась шумиха вокруг чернового JEP «Launch Single-File Source-Code Programs». Если вы его уже неделю как обсудили, можете пропустить этот пункт.
     
    Идея в следующем: «а давайте, если вся программа состоит из одного .java-файла, можно будет запустить его без компиляции в .class». Мотивация: «такие однофайловые штуки пишут в самом начале обучения Java или для мелких утилит, и в обоих случаях компиляция только усложняет жизнь».
     
    Не вполне ясно, насколько это поможет новичкам, поскольку недавно уже появился JShell, позволяющий освоить азы без лишней возни с компиляцией. Но идея вызвала оживление и у тех, кому азы давно не требуются, вроде Николая Парлога:

     

  • Благодаря Олегу Чирухину мы не на шутку разошлись на Хабре, опубликовав целых три Java-поста за неделю.
     
    Первый — про выход релиз-кандидата JDK 10 и нововведения «десятки».
     
    Второй: на JPoint 2017 Саша Гольдштейн выступил с темой «Быстрый и безопасный мониторинг JVM-приложений с помощью магии BPF», а теперь мы сделали текстовую версию этого доклада, переведя всё на русский.
     
    Кстати, в докладе есть слова «DTrace под Linux умер, а BPF — это в своём роде и есть DTrace под Linux, которого нам так не хватало». И буквально вчера, уже после публикации нашего поста, появились новости по поводу DTrace:


     
    Третий пост — о библиотеке JavaParser, с авторами которой Олег пересёкся на FOSDEM. Не зря слетал, в общем!
     

  • Пока мы разбирались с релиз-кандидатом JDK 10, JMeter начал поддерживать Java 9 (в общем, будущее наступает неторопливо). А Apache NetBeans 9.0 дошла до бета-версии (не всё ж про Идею писать)
     

  • Рубрика «за пределами Java»: на Medium громадное количество лайков (или, как это у них там называют, «хлопков») собрал пост «Who Killed the Junior Developer». Краткое содержание: в последние годы компании отказываются брать джуниоров, мотивируя это словами «не можем тратить время сеньоров на их обучение». Но, во-первых, не учитывают факторы вроде «когда сеньор учит других, он сам прокачивается». А во-вторых, даже если в каждом конкретном случае такое решение объяснимо, в итоге джуниоры горят, и индустрия горит, и мы в аду.
     

  • Рубрика «странное»: блог-пост «Пишем видеоплеер с Java Swing» в первой же строчке предупреждает «лучше этого не делайте», но не объясняет, как эта идея изначально пришла в голову в 2018-м.
     

  • Напоследок — из флэшмоба «скажи что-нибудь на своём языке» нам ближе всего это:

Tags from the story
, , , , ,