Дайджест: прошедшая неделя

  • Мы опубликовали интервью с Крисом Талингером: он порассказывал нам и о преимуществах компилятора Graal, и об организованной им гавайской конференции LavaOne. А совсем скоро Крис выступит в Новосибирске на JBreak, и в преддверии конференции мы подробно разобрали её программу.
     

  • Вдогонку интервью с Талингером: Чарльз Наттер твитит, что и JRuby на простых алгоритмах с Graal становится куда шустрее.

    Тут вспоминается, что от JRuby в своё время отделился проект TruffleRuby, который сразу построен на связке Graal+Truffle, и там бенчмарки тоже эффектные получаются. Но Наттер говорит, что снова вместе им уже не сойтись.
     

  • Николай Парлог, сведя вместе разную информацию и уточнив непонятное лично у Марка Рейнхолда, сообщает следующее. Во-первых, Oracle JDK после десятой версии перестанет быть бесплатной. Но это вроде как не страшно из-за намерений Oracle свести на нет разницу OpenJDK и Oracle JDK «к концу 2018-го» (возможно, как раз к выходу JDK 11).
     
    Во-вторых, в Oracle намерены выпускать security-патчи только для текущей мажорной версии OpenJDK, бэкпортить в предыдущие их не будут, «обновляйся немедленно или оказывайся незащищённым». Но это вроде как не страшно из-за намерений стороннего проекта AdoptOpenJDK проделывать работу по бэкпортированию за Oracle.

    За подробностями можно обратиться или к тексту Парлога, или к русскоязычному тексту из Telegram-канала miniJUG.
     

  • В блоге Excelsior JET опубликовали пост про conservative GC. Краткое содержание: «Conservative GC вечно критикуют, но не совсем по делу. Мы его долго использовали в продакшне, в итоге сами от него ушли, но теперь с высоты своего опыта расскажем, каковы настоящие проблемы и насколько они велики».
     

  • Рубрика «за пределами Java»: на Хабре разгорелись страсти под постом «новичкам теперь сложнее освоиться в программировании из-за кучи задач, не относящихся к самому коду, раньше было проще». В комментариях куча возражений в духе «у нас были деревянные редакторы, прибитые к полу, а сегодня Visual Studio c её кучей приблуд сама за тебя всё сделает».
     
    Тут вспоминается твит выступавшего у нас на DotNext Дилана Битти, позволяющий понять, как новички видят эту кучу приблуд:


     

  • Ранее Брайан Гётц опубликовал текст на тему «Как нам сделать в Java data-классы», где сразу было написано, что разные разработчики будут хотеть от этой фичи совсем разного. А теперь в InfoQ задали ему несколько вопросов на эту тему, и вот особенно показательный:
    — И как сообщество отреагировало на текст?
    — Как и ожидалось: были поддерживающие комментарии, а ещё были очень разные предложения «улучшений», в основном они взаимоисключающие.
     

  • Ну и напоследок любопытное:

Tags from the story
, , ,