Android-дайджест (23 февраля — 1 марта)

На этой неделе прошёл Mobile World Congress, главное место для громких мобильных анонсов. Неудивительно, что там были новости и для нас:

  • ARCore дошёл до релиза: на MWC Google представил версию 1.0 этого SDK для мобильной реальности. Сейчас его поддерживают 13 моделей смартфонов, и это звучит как «кот наплакал», но в их числе Galaxy S7 и S8, так что таких устройств в руках пользователей уже больше 100 миллионов.
     
    Если вы не следили тщательно за AR/VR и теперь задаётесь вопросами вроде «а у Google же ещё проект Tango был?» — в подкасте Android Developer Backstage как раз вышел выпуск об этом всём с участником команды Daydream, там много интересного.
     

  • А Flutter дошёл до бета-версии: тут в Google тоже приурочили объявление к MWC. В общем, становится можно писать кроссплатформенные приложения не только на JavaScript (с React Native) и C# (с Xamarin), но и на Dart. И даже на Dart 2, где специально постарались, чтобы описывать UI из кода было как можно проще.
     
    Но что-то подсказывает, что вы будете сильнее рады, если развитие Kotlin/Native позволит вам писать их на Kotlin.
     

  • Было ли в анонсах смартфонов на MWC что-то интересное для разработчиков? Пожалуй, то, что производители активно обратились к Android One и Android Go. Например, теперь на всех смартфонах Nokia (вот же неубиваемая марка-то) будет Android One. Реакция сообщества примерно такая:
    https://twitter.com/r4dixx/status/968402135791550464

     

  • Теперь, когда больше не ждём MWC, пора ждать Google I/O. Среди желающих участвовать провели традиционную лотерею, а на сайте опубликовали описания многих сессий, так что по названиям Android-сессий можно пытаться сделать какие-то выводы. Но самое интересное в расписании обычно появляется уже после открытия мероприятия, когда громкие анонсы сделаны и название сессии не станет спойлером.
     

  • У нас тут случился курьёз. Совместно с Владимиром Ивановым перевели для вас его англоязычный пост, где он залезает во внутренности Loaders. Во вторник опубликовали перевод на Хабре. А уже на следующий день, в среду, гуглер Иэн Лейк пишет «Кароч, я тут в LoaderManager всё переписал», и становится впору разбираться уже с новыми кишочками. В общем, мы попали под машину прогресса!
     

  • На этой неделе заголовки блог-постов часто заканчивались словами «…in Kotlin». Тут и «DI без фреймворков в Kotlin», и «GraphQL в Kotlin», и, наконец, начата серия статей «Иллюстрированный гид по ковариантности и контравариантности в Kotlin». Хотя тема вариантности не нова (у нас на последнем Mobius о ней тоже заходила речь), этот текст хочется выделить: над иллюстрациями там поработали тщательнее, чем в обычном блог-посте.

     

  • Рубрика «копейка рубль бережёт»: на caster.io до конца этой недели сделан бесплатным видеокурс по Android Architecture Components, а в Москве совместными усилиями GDG Moscow и Альфа-Банка пройдёт бесплатный курс для начинающих Android-разработчиков Study Jam 2018. Вы-то небось уже не начинающие, но можете отправить ссылку младшим братьям и сёстрам!
     

  • Рубрика «вокруг разработки»: в известном многим подкасте Podlodka поучаствовал известный многим Йонатан Левин, в этом случае рассказывал не об Android, а о стартапах. Если вы задумывались «может, вместо работы на дядю запилить собственное приложение», обратите внимание, там и по делу, и интересно.
     

  • Напоследок шокирующее, лучше присядьте. Оказывается, изначально версии Android называли не в честь десертов, а в честь роботов. А на десерты переключились, потому что не смогли вспомнить роботов на все буквы алфавита.