Android-дайджест (2-8 марта)

Опубликовали этот текст, а буквально через час появилась громкая новость — пришлось обновить дайджест, сделав её первым пунктом:

  • У Android P внезапно вышло developer preview! Google опубликовал блог-пост и видеоролик с перечислением новшеств. В их числе, например, такие:
    — Класс DisplayCutout для поддержки «вырезов дисплея» (читай: для клонов iPhone X, которые сейчас плодятся со страшной скоростью)
    — поддержка Wi-Fi RTT, помогающая определять местонахождение пользователя в закрытых пространствах, где с GPS всё печально
    — на устройствах со сдвоенными камерами мы сможем получать доступ к изображению с обеих одновременно
    — во имя приватности, когда устройство в спящем режиме, у приложений не будет доступа к микрофону, камере и сенсорам

    Иэн Лейк добавляет, что в Android P фреймворк-версия Loaders официально приобретает статус deprecated. Но это не значит, что Loaders вообще отправляют на свалку истории: версия из Support Library никуда не девается, и «мы просто даём разработчикам понять, какое из двух одинаково названных API им надо использовать». Во имя совместимости удалять код из фреймворка тоже не будут, просто перестанут обновлять.

    Напоминаем о важном (хотя те, для кого это актуально, наверняка не дочитали до этого места и уже убежали устанавливать превью):
    https://twitter.com/r4dixx/status/971518374881742848
     

  • Астрологи объявили неделю новых маленьких опенсорс-проектов. Первый, Kyrie от Алекса Локвуда, позиционируется как «надмножество VectorDrawable и AnimatedVectorDrawable: «умеет всё, что они, и не только это». Можете прочитать пост, а можете сразу нырять на GitHub.
     

  • Второй новый проект — Prefekt от Марка Эллисона, который призван облегчить работу с SharedPreference. Сначала появился вводный текст о нём, а теперь Марк написал о его внутреннем устройстве.
     

  • И третий проект: Gradle dependency graph generator plugin, в целом всё понятно уже из названия. На Reddit Джейк Уортон написал «использованный в проекте GraphViz справляется только с самыми простыми графами, с D3 получилось бы лучше», создатели проекта отвечают «да, мы сами уже решили работать над D3-версией».
     

  • Появился агрегатор AndroidResources, сводящий вместе всё новое про Android-разработку — статьи, подкасты и так далее. Интересный, но поскольку мы за ним следим (и за тем, чего там нет, вроде русскоязычного контента), вы можете просто читать наш дайджест.
     

  • Если пропустили на прошлой неделе шумиху вокруг Flutter — появился пост, ориентированный именно на Android-разработчиков, можете по нему наверстать.
     

  • В официальном твиттер-аккаунте Android Developers запустили #31DaysOfKotlin: каждый день пишут что-то вроде «котлиновское when — это как if на стероидах, матчится почти на чём угодно, вот ссылка на доки». В общем, ближайший месяц о Котлине мы будем слышать чаще обычного, хотя казалось, что чаще уже некуда.
     

  • О возможностях when пишут не только там, но и в популярном посте «A life without ifs». После такого заголовка невозможно не вспомнить этот твит:


     

  • Кратко новости релизов: у Android Studio — релиз-кандидат 3.1 (напрашивается шутка со словами «кандидат от народа»), у Android Wear версия 2.9, у Android Things Developer Preview 7, у Kotlin — версия 1.2.30.
     

  • Ну и напоследок:

Tags from the story
, ,