Android-дайджест (23-29 марта)

  • У Android Studio вышла версия 3.1, там много разного. D8 стал дефолтным dex-компилятором — обещают, что с ним и размер APK уменьшится, и время сборки может сократиться. Профилирование CPU и сети улучшили: в первом случае появилась поддержка кода на C++, во втором появилось разделение по потокам. Ну и так далее, смотрите официальный пост. Но при этом в Android-чатах можно увидеть отдельные жалобы вплоть до «сборка вообще не запускается» — если у вас после обновления тоже возникли сложности, расскажите нам в Telegram-чате Mobius.
     

  • Тем временем Oracle оспорили решение суда, утверждавшее, что Google ничего не нарушил в связи с Java API. И теперь, возможно, Гуглу придётся-таки выплатить миллиарды долларов. Это уже не помним какой по счёту поворот в тяжбе, идущей с 2010 года. Как пела Земфира, «эта грустная сага никогда не закончится».
     
    Сразу активизировались конспирологи, утверждающие, что Google хочет уйти от Java с помощью Flutter. Но на предыдущем витке тяжбы конспирологи говорили «Google хочет уйти от Java с помощью Swift», так что вряд ли стоит внимательно к ним прислушиваться. Лучше почитайте ироничный твит Джейка Уортона:


     

  • Вслед за превью Android P появилось превью Wear OS (в девичестве Android Wear). Там, например, для экономии аккумулятора отключают всю беспроводную связь, когда часы сняты с руки.
     
    Поднимите руки, кто всё ещё испытывает энтузиазм по поводу Wear. А теперь объясните, почему на ваших поднятых руках нет часов!
     

  • Если в темах вроде «Android Development: Concurrent Programming» вы ещё недостаточно эксперт, и видеокурс может сообщить вам что-то новое, а в теме блокировок сайтов вы уже достаточно эксперт и на LinkedIn можете попасть, имейте в виду: там до 6 апреля стали бесплатными 6 курсов.
     

  • А если вы учились Android-разработке по видеокурсам на Udacity, вам может быть знакома Лайла Фудживара — и сейчас она поучаствовала в Android Dialogs, поговорив про ViewModel и LiveData:

     

  • Среди популярных постов этой недели один тоже посвящён ViewModel и LiveData. А в другом продолжают ковырять превью Android P: в этот раз Fingerprint Dialog.
     

  • Некоторые разработчики получили от Google сообщение в духе «раз вы собираете крэш-репорты не абсолютно анонимно, это сбор пользовательских данных, а о таком пользователя необходимо как следует предупреждать, будьте добры принять меры». Возможно, это связано с новыми европейскими правилами GDPR.
     

  • У следующего смартфона от OnePlus тоже будет вырез экрана (живите с этим), и компания даже попробовала объяснить скептикам, зачем. Получилось примерно так: «Это хорошая возможность увеличить экран, мы позже пришли бы к ней и без Apple, но благодаря Apple производители экранов быстрее начали предлагать нам такое».
     

  • Ну и напоследок: напоминание, что многие знания — многие печали.

Tags from the story
, ,