- Пришла весна! И календарная, и не только: ровно 1 марта состоялся релиз Spring Boot 2.0. Он основан на Spring Framework 5, требует Java 8 в качестве минимальной версии и поддерживает Java 9, а также должен понравиться любителям реактивщины. В Release Notes много пунктов, но наибольшее внимание, разумеется, привлёк самый несерьёзный:
"Finally, and just for fun, Spring Boot 2.0 now supports animated GIF banners"
The rest of the release notes is really just a list of "minor" enhancements. // @phillip_webb @starbuxmanhttps://t.co/oCNdlotPTC pic.twitter.com/A2gE0gJJBl
— Bruno Borges (@brunoborges) March 1, 2018
- У Gradle тоже релиз новой версии 4.6, в её Release Notes главный пункт — поддержка JUnit 5.
- У IDEA 2018.1 ещё не релиз, зато появилось public preview. В его описании тоже можно увидеть упоминание JUnit 5 (из-за поддержки аннотации @Tag), но сильнее людей волнует другое: partial git commits, позволяющие закоммитить не разом всё изменённое в файле, а только часть.
- Пару недель назад при выходе релиз-кандидата JDK 10 мы написали о попавших туда JEP, а на этой неделе Тагир Валеев дополнил картину своим хабрапостом об изменениях стандартной библиотеки, у которых нет своих JEP.
- Если, увидев в посте Тагира слова «unmodifiable List, Set, Map», вы задумались «почему их не назвали immutable» — об этом есть отдельный блог-пост.
- Разобравшись с JDK 10, можно переходить к JDK 11. Появились early access-сборки, и в кои-то веки при развитии большого и сложного продукта он стал меньше, чем был:
These JDK 11 builds include JEP 320 (Remove the Java EE & CORBA Modules), so they're smaller: Nine fewer modules, 22 fewer megabytes #jdk11 https://t.co/W4ESkd4yBh
— Mark Reinhold (@mreinhold) February 27, 2018
- К вопросу о Java EE, благодаря выпиливанию которой JDK похудела: наконец-то можно больше не писать в каждом дайджесте «продолжаются дискуссии о новом названии». На этой неделе они завершились победой варианта «Jakarta EE». Теперь пошли ожидаемые шутки вроде «вакансия требует двухлетнего опыта Jakarta EE».
- На этом всё, отправляемся проводить JBreak и надеемся увидеть там многих из вас. Спикеры вот так готовятся к нему, что в процессе упарываются:
Тут такое, не смог удержаться и опять упоролся. Пока готовил доклад к #jbreak запилил работающий прототип стартера для интеграции #springcloud и #onenio https://t.co/C356amtjPR, помучился с #springboot 2.0 и Finchley.M7. Радует одно — принципы работы балансировщика не изменились
— Tarasov Aleksandr (@aatarasoff) March 1, 2018
- Тагир ВалеевРазработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.
- Александр ТарасовРазработчик в Одноклассниках. Ранее работал архитектором в Альфа-Лаборатории, отделе особого назначения Альфа-Банка, где последние два года занимался проработкой и реализацией микросервисной архитектуры, различными модными и молодёжными технологиями, такими как Docker или Spring Boot. Имеет за плечами 10 лет разработки, в основном на Java в её энтерпрайзной вариации. Фанат экстремального программирования, открытого программного обеспечения и прочей хипстоты в нашем инженерном деле. @aatarasoff