Неудивительно, что главной темой недели стала Java 10. О её выходе мы уже сообщали, а вот что добавилось после этого:
- Появления var мало, надо ещё научиться им пользоваться. Главная угроза нависла над читабельностью кода: читать громадьё повторяющихся типов мало кому нравилось, но и разбираться «а что здесь за тип-то» тоже не сахар. И поэтому Стюарт Маркс написал текст «Style Guidelines for Local Variable Type Inference in Java» — о том, что делать, чтобы код получался лучше прежнего, а не хуже.
Например, он призывает не полагаться на «IDE сможет подсказать тип»: во-первых, не факт, что читать код позже будут в IDE, во-вторых, необходимость обращаться к подсказкам выбивает из потока. А что делать, чтобы и без IDE было ясно? В первую очередь Маркс советует давать переменным информативные названия: это никогда не лишнее, но теперь особенно.
- Различные IDE тем временем действительно помогают. Вот как это выглядит в Eclipse:
Have you seen the #Java10 support in @EclipseJavaIDE yet? Hover to see or open declaration to navigate to the inferred type of 'var', blends well with content assist too. Try it out now: https://t.co/iUJcGjDr1U pic.twitter.com/QGugVZnHNU
— Noopur Gupta (@noopur2507) March 16, 2018
В IDEA, как подсказывает Тагир Валеев, можно нажать Ctrl+Shift+B на имени переменной (не на самом слове «var»). А вот ещё наш хабраавтор Олег Чирухин пишет в своём телеграм-канале (кстати, подписывайтесь):
- На JAXenter одиннадцать известных джавистов (от Саймона Риттера до Николая Парлога) поделились мнениями о Java 10. Там, например, сразу у двух человек любимой фичей «десятки» оказался не вывод типов, а метод copyOf(Collection).
- А известный котлинист Роман Елизаров высказался о Java 10 скептически — как раз из-за Kotlin. Кстати, ещё у него на этой неделе появился пост «What is “concurrent” access to mutable state?».
- Прошла конференция Oracle Code Chicago, где говорили и о десятой Java, и просто о Java. На YouTube уже доступен плейлист с видеозаписями.
- Теперь пора ждать JDK 11 — и Марк Рейнхольд предложил график. Все те, кто пропустил версии 9-10 по причине «дождусь LTS», могут обводить в календарях 25 сентября.
- В мире Java EE разобрались с тем, что теперь они называются Jakarta EE, но теперь надо разобраться с логотипом, и устроили целый конкурс. Открывающая иллюстрация в этом дайджесте — работа нашего неутомимого Олега Чирухина, а вот ещё вариант:
I really like the clipper ship idea for the Jakarta EE logo proposed by James Cobb. The concept is very well thought out, and it leans onward. https://t.co/FOyZLRmkT5 pic.twitter.com/ZIsL01Jxis
— Dan Allen ✊ (@mojavelinux) March 21, 2018
- Тем временем по следам JBreak всё продолжают появляться хабрапосты. «Петер-Сервис» сделали текст на основе доклада Кристиана Талингера про Graal, а СКБ Контур вслед за разбором своей первой задачи написали про вторую и третью.
- После обсуждения Java 10 пора ждать 11-ю, а после постов о JBreak пора ждать JPoint. Теперь, когда его программа (практически) завершена, мы написали хабрапост о том, что там можно будет увидеть.
- Напоследок: рубрика «на что идут рекрутеры, чтобы заполучить джависта». Отдельный уровень иронии в том, что из-за ошибки в кавычках это письмо не компилируется.
https://twitter.com/hitherejoe/status/974749674858074112