Java-дайджест (24-30 марта)

  • У IntelliJ IDEA вышла версия 2018.1. Похоже, сильнее всего в ней пользователей радуют partial git commits — возможность включать в коммит не все сделанные в файле изменения, а только часть. Узнать обо всём остальном можно из официального поста.
     

  • У Java Magazine новый выпуск. Тема номера — «Микросервисы и контейнеры», а ещё там можно почитать, что будет в Groovy 3.0.
     

  • Oracle побеждает Google в затяжной судебной тяжбе о правомерности использования Java API — и, вполне вероятно, в итоге отсудит миллиарды. Oracle и так не самая любимая разработчиками компания, но сейчас можно встретить особенно критические высказывания в её адрес:

  • Ранее стало известно, что JavaFX отделят от JDK и отпустят в свободное плавание. Оставалось непонятным, считать это концом или началом: после этого все похоронят технологию окончательно, или, наоборот, она начнёт развиваться активнее сторонними силами? А теперь появились два блог-поста, второй из которых написан бывшим разработчиком JavaFX — определённости они всё равно не дают, но если вы не закопали FX годы назад, они могут быть вам интересны.
     

  • SapMachine («дружественный форк» OpenJDK от SAP) обзавёлся, во-первых, сертификацией в качестве реализации Java SE 10, а во-вторых, твиттером:


     

  • А у нас сейчас, понятно, все мысли о JPoint, и действия соответствующие. Во-первых, опубликовали текстовые расшифровки двух докладов с JPoint 2017:
    «Повесть о том, как один инженер HTTP/2 Client разгонял»
    «Java Puzzlers NG S02».
     
    А во-вторых, взяли большое интервью у Андрея Бреслава, который и на предыдущем JPoint выступил, и на этом будет.
     
    В общем, через неделю увидимся с многими из вас в Москве!
     

  • Напоследок: суперсекретная оптимизация от Брайана Гетца.