Android-дайджест (13-19 апреля)

  • Накануне нашей конференции Mobius — пара свежих ссылок, связанных с ней:
     
    — Мы делаем бесплатную трансляцию первого зала, можете прочитать, какие доклады в неё попадают.
     
    Владимир Иванов, давно публикующий серию постов о фоновой работе в Android, дошёл до четвёртого поста, где закопался в RxJava. А завтра на Mobius он зайдёт ещё дальше и расскажет, как и зачем отказываться от RxJava в пользу котлиновских корутин.
     

  • У Android Things появился релиз-кандидат. Теперь в API уже не предвидится breaking changes, если вы выжидали «когда станет стабильным, тогда и пощупаю» — пришло ваше время. А если не выжидали и пользовались предыдущим developer preview — обратите внимание, что несколько изменилась ситуация с разрешениями.
     

  • А у ConstraintLayout версия 1.1.0. Пишут, что по сравнению с 1.0 поправили некоторые вещи, улучшили производительность, стали поддерживать более сложные «цепочки» и добавили ряд мелочей.
     
    Если этих изменений вам недостаточно и хочется большего, можно немножко заглянуть в будущее. На конференции Chicago Roboto был доклад о ConstraintLayout 2.0, впечатливший присутствовавших. Видеозаписи пока нет, но уже доступны слайды, непосредственно про 2.0 там начинается с 35-го.
     
    Ещё этот Chicago Roboto отметился тем, что там в пятницу, 13-го, 13 заметных в Android-мире людей застряли вместе в лифте, потому что сделать приложение на миллионы пользователей они могут, а прочитать надпись о вместимости лифта не очень.

     

  • Новости подкастов. В Android Dev Подкасте на этой неделе как раз обсуждали новые версии ConstrainLayout (и другие новости). В Podlodka ищут нового ведущего, причём с Android-бэкграундом, так что обратите внимание. А у Talking Kotlin выпуск под кодовым названием «Talking Groovy».
     

  • Google месяцами не обновлял дашборд со статистикой использования версий Android, а теперь наконец обновил. И пока Android Studio заявляет нам, что поддержка API начиная с версии 21 покроет 71,3% устройств, в дашборде на долю «21 и выше» приходится уже 84,3%.
     

  • Напоследок — любимая скороговорка докладчицы предыдущего Mobius: