Java-дайджест (1-13 апреля)

  • Как вы сами понимаете, главным событием за прошедшую неделю для нас стал JPoint. Вероятно, про него ещё напишем на Хабре подробно и с фотографиями. А пока отметим несколько моментов, отличавших этот JPoint от предыдущего:
     
    — Было около 1200 человек (рекорд)
     
    — В прошлом году во время самых массовых докладов (скажем, когда Кирилл Толкачёв и Евгений Борисов говорили про Spring) главный зал трещал по швам. В этот раз, чтобы все влезли, сделали дополнительный маленький зал, где на экране шла трансляция из главного. И временами трещал даже он!
     
    — Помимо докладов, опробовали другой формат: вечером первого дня провели BoF-сессии со свободным обсуждением определённых тем (например, сессию по Kotlin с ключевыми участниками команды Kotlin). С первого раза прошло не идеально (не всем всё хорошо было слышно без звукоусиления), но получилось живо. Учли на будущее и успехи, и сложности.
     
    — Завершающий кейноут Баруха Садогурского и Евгения Борисова, где они менялись ролями Холмса и Ватсона, зрители приняли так хорошо, что даже когда он выбился из тайминга и встал вопрос о прекращении, аудитория потребовала продолжать.
     
    — В этот раз было особенно много спонсоров и соответствующей активности: например, впервые присутствовали Alibaba Group, и на их стенде в традициях страны предлагали поупражняться в каллиграфии.
     
    Если хочется ещё подробностей — можете прочитать пост в Telegram-канале Алексея Зиновьева (участника Программного комитета JPoint). До понедельника должен открываться даже без VPN!
     

  • Недавно после JBreak на Хабре возникла целая серия «разборов спонсорских задач» и «возражений разборам задач». И теперь, после JPoint, без таких хабрапостов тоже не обошлось. Олег Анастасьев опубликовал официальный разбор задач от Одноклассников, а затем от читателя появился «альтернативный взгляд».
     

  • Помимо JPoint, мы провели ещё и встречу с Дмитрием Александровым, где он рассказывал про Java и GPU. И уже выложили видеозапись!

     

  • Рубрика «вечные темы». Появился пост «Почему я вернулся с Gradle на Maven» (к счастью, без какого-то оголтелого фанбойства и с оговоркой «there is no best build tool»). На Reddit, как и можно было ожидать, разразилось обсуждение на 100+ комментариев. В принципе, содержание многих комментариев можно угадать, даже не открывая.

     

  • С того самого дня, как Apple представили макбуки с Touch Bar, разработчики говорили «вот если бы на нём появлялись кнопки из IntelliJ, была бы польза». И теперь, полтора года спустя, в твите сотрудника JetBrains можно увидеть, что цель уже близка. Предположительно это появится в версии 2018.2.


     

  • И напоследок: этот твит вы небось сами уже видели, но не включить его в подборку всё равно невозможно.

    https://twitter.com/jtannady/status/981547257479778307

Tags from the story
, , , ,