Java-дайджест (14-20 апреля)

  • После семи лет разработки GraalVM наконец дошёл до версии 1.0. Та-дам!
     
    А наш штатный граалевед Олег Чирухин как раз на этой неделе опубликовал хабрапост про использование GraalVM для смешивания Java и JavaScript. Наконец у этих языков появилось что-то общее, кроме названия.
     

  • Другой Java-релиз этой недели. Наверное, когда в Твиттере увеличили число символов, в Gradle особенно обрадовались, потому что они в твите делают прямо чейнджлог:
    https://twitter.com/gradle/status/986600491378528258
     

  • Ещё одна громкая новость. С помощью проекта Dotty давно исследовали «какой может стать Scala», а теперь Мартин Одерски объявил, что Dotty в итоге станет Scala 3.0. Предположительно в 2020-м. Бинарной совместимости со Scala 2.x не будет, но скалистам к такому не привыкать.
     

  • У Kotlin новость мельче, вышла версия 1.2.40. Зато доклад Андрея Бреслава «Языки, которыми вдохновлялся Kotlin» теперь можно увидеть бесплатно и без SMS: мы прямо сейчас проводим Mobius, и там этот доклад попал в бесплатную трансляцию (после завершения трансляции YouTube может пару дней подтупливать и показывать только её первые шесть часов, но позже всё будет целиком) .
     

  • Вдогонку ушедшему JPoint: о том, как всё прошло, на Хабре написал Дмитрий Белобородов. У нас самих руки до собственного поста так и не дошли, потому что сейчас вот проводим Mobius, а сразу после этого DotNext.
     

  • Конференция JavaOne теперь превращается в Oracle Code One. Пишут «сохраним Java-контент с JavaOne, а ещё добавим про другие языки (Go, Rust, Python, JavaScript, R), микросервисы, контейнеры, вот это всё». Решайте сами, хорошая это новость или плохая.
     

  • Про страсти вокруг Telegram вы наверняка сами в курсе, но информация «что оказалось задето при попытках блокировки» везде обрывочная, так что тут просуммируем главное:
    — Заблокировали часть IP-диапазонов Amazon, Azure, Google, Digital Ocean, Hetzner и не только (в общем, всех главных хостингов планеты)
    — Из-за этого в России оказывалось недоступно без VPN множество всего, от стримов Twitch до кучи мелких сайтов
    — В большинстве случаев задетое оперативно восстанавливается, но не всегда
    — Среди значимого для разработчиков оказывались задеты сервисы JetBrains, сервисы Atlassian, Slack, NuGet, а также наши конференционные сайты (мы верим, они для вас значимы)
    — Тем временем сам Telegram в большинстве случаев оказывается доступен, а в его новой версии станет ещё удобнее настраивать прокси (можно станет указывать сразу несколько на случай недоступности конкретных)
    — Пользуясь случаем, напомним, что у нас продолжает действовать Telegram-чат @jug_ru
     

  • И напоследок — два зрительских отзыва на закрывающий кейноут JPoint (в реплаях есть ещё). Вообще говоря, если однажды после конференции отзывы не будут напрямую противоречить друг другу, то мы очень удивимся!