- До Google I/O осталось несколько дней. Официальное приложение конференции в связи с этим обновили, и это обновление может быть интересно даже тем, кто на I/O не едет.
Во-первых, в этом году приложение полностью переписали (теперь там стопроцентный Kotlin, Architecture Components, Data Binding, вот это всё), и обещают скоро разместить исходники на Github. А значит, станет можно увидеть, как в Google подходят к Android-разработке в 2018-м.
А во-вторых, в последние месяцы ходят слухи про «Material Design 2.0», и в приложении можно поискать его проявления. На Reddit, например, появился подробнейший комментарий «вот в чём это приложение отходит от Material Design, не могу понять, что из этого баги, а что новые фичи».
- На тему «попробуем понять, что нас ждёт в Material Design 2» вышел ещё и блог-пост, где рассмотрели вообще всё, что Google делал в последнее время: Google Tasks, апдейты старых приложений, превью Android P и так далее. Начинается текст хорошо: «Я бы мог (и, наверное, мне бы стоило) подождать с этой публикацией пару недель, чтобы прошёл Google I/O. Думаю, там мы многое услышим про MD 2.0. Но в чём тогда веселье-то?»
- Google создал для приложений доменную зону .app, свободная регистрация доменов начинается 8 мая. Это первая доменная зона, где HTTPS обязателен. Многие печалятся «лучше бы этой зоной занимался нейтральный ICANN, а так придётся зависеть от корпорации Google и её решений». Но Android-разработчикам вряд ли стоит печалиться: мы-то зависим от корпорации Google в любом случае!
- Владимир Иванов, на посты которого мы тут неоднократно ссылались, теперь для нового поста проводит в Твиттере опрос, ваш голос может помочь:
While I am working on the 5th part of the "#Android background in a nutshell", I must ask you: how familiar you are with ForkJoinPool? RT for bigger audience
— Vladimir Ivanov (@vvsevolodovich) May 3, 2018
- Новость для блогеров, вставляющих Kotlin-код в свои посты: появились интерактивные сниппеты. Можно на своём сайте встроить в страницу сниппет с кодом, который будет компилироваться и запускаться, причём посетители страницы смогут ещё и сами редактировать этот код. Работает эта магия с помощью серверов JetBrains, где всё компилируется.
- Новость для тех, кто живёт в будущем. Реббека Фрэнкс написала пост про Variable Fonts. Если его прочитать, будете больше знать о том, как чуть-чуть уменьшить размер приложения в том далёком будущем, когда у ваших пользователей будут версии Android от Oreo и выше. Будет ли в этом будущем хоть кого-то волновать размер приложения?
- Темы обсуждений этой недели. Во-первых, что делать мобильщику, если бэкендеры постоянно меняют API и всё ему ломают? Во-вторых, плагин Rainbow Brackets к IntelliJ, помечающий скобки разными цветами — это то, чего нам всегда не хватало, или визуальный мусор? В-третьих, какие интернет-ресурсы читать Android-разработчику? (На третий вопрос мы как-то уже отвечали сами).
- И напоследок:
Drink a shot of vodka every time you hear the word "fun" when someone talks about Kotlin. #badConferenceAfterpartyIdeas https://t.co/azS0YqibrM
— Bad Android Advice (@anddev_badvice) April 30, 2018
Android-дайджест (27 апреля — 3 мая)
