Android-дайжест (4-10 мая)

Ну, вы сами понимаете, откуда на этой неделе приходили новости. И сами понимаете, что бессмысленно пытаться в небольшом дайджесте описать их все как следует. Поэтому для подробного знакомства лучше откройте, например, официальный блог (там целый ряд постов), а тут просто упомянем кратко несколько вещей.

  • У Android P появилась бета-версия. Причём установить её можно не только на «Пиксели», но и на отдельные устройства других производителей, от Xiaomi до Nokia.
     

  • Что в этой бета-версии есть такого, что ещё не замусолили в обсуждениях превью? Официальный пост описывает, например, Slices, о которых раньше гадали на кофейной гуще. И представили Adaptive Battery: теперь Android будет определять, какими приложениями пользуются чаще, и малоиспользуемые строже ограничивать в фоне. Обещают «если вы уже оптимизировались под Doze, App Standby и Background Limits, вам будет норм». Поверим?
     

  • Представлены AndroidX («новая эра Support Library») и Android Jetpack («следующее поколение компонентов, инструментов и архитектурной помощи»). Jetpack — набор из кучи всего, как уже известного, так и нового. Например, в Android Architecture теперь добавляют WorkManager, и Йонатан Левин уже успел написать об этом пост, продолжающий его недавний доклад на Mobius.
     

     

  • Новый формат публикации Android App Bundle говорит нам: «Не возитесь с созданием кучи разных APK, а давайте нам свои ресурсы, и мы конкретному пользователю соберём из того, что нужно конкретно его устройству. Раз лишнее включать не станем, результат меньше получится». В чате «Android Dev Подкаста» разработчик из компании, заранее получившей доступ, сообщает, что у них размер приложения действительно ощутимо сократился.
     

  • На YouTube создан и пополняется плейлист с видезоаписями Android-докладов I/O. Там есть и про Jetpack, и про Slices.
     

  • Теперь это официально: ChromeOS будет поддерживать Linux-приложения, и отдельным пунктом заявлена поддержка Android Studio. Начнут с Pixelbook (неудивительно), потом дело дойдёт и до других моделей, и в целом это должно развернуться до конца года. Исторический момент: становится можно разрабатывать Android-приложения на ноутбуке от Google! А затем прямо на этот же ноутбук само приложение установить — с другими ОС такое не провернёшь. Учитывая, сколько жалоб на клавиатуры новых макбуков, Pixelbook теперь выглядит самым напрашивающимся выбором для Android-разработчика.
     

  • На фронте Material Degisn есть значимые перемены, хоть их и не стали называть громким «2.0». Раньше бренды ругались «если следовать принципам MD до запятой, теряешь индивидуальность», и Google теперь предлагает Material Theming: «отталкиваясь от Material Design, дальше подстраивайте всё под себя и оставайтесь узнаваемыми». Сайт material.io тоже был масштабно обновлён.
     

  • А если хочется отдохнуть от всей этой новостной шумихи и прильнуть к чему-то «не с I/O» — у подкаста Fragmented вышел выпуск про «мелкие раздражающие вещи в Android-разработке». Там обсуждают вещи вроде времени сборки. То есть не какой-то там сиюминутный хайп, а вечные непреходящие ценности.
     

  • Ну и напоследок. Самым ярким моментом кейноута I/O стало «Google Assistant звонит по телефону забронировать столик», и интернет теперь полнится реакциями вроде такой: