Android-дайджест (18-24 мая)

В последнее время Джо Бёрч из Buffer прямо-таки разошёлся с текстами. Смотрите сами:

  • На сайте caster.io он разобрался с новым архитектурным компонентом Navigation. Кстати, этим текстом на caster.io открылся новый раздел «articles», раньше там были только видеоматериалы. И в этом разделе уже есть второй текст «Handling Optional Errors using Kotlin Sealed Classes».
     

  • А на Medium он начал серию постов о недавно представленном ML Kit. Кстати, есть мнение, что через пять лет мы будем вспоминать анонс ML Kit как поворотный момент, хотя прямо сейчас шумихи мало. Согласны?
     

  • В блоге Buffer Джо и его коллега Виктория Гонда вместе описали Android-новости, услышанные ими на Google I/O. Ну, если вы провели последние две недели не в пустыне, оттуда вряд ли узнаете много нового.
     

  • Наконец, он напомнил, что использует домен FlutterDoc.com для текстов про Flutter, и намерен теперь публиковать их еженедельно.
     

  • К другим темам. Рубрика «А что, так можно было?»: на этой неделе многие удивились, обнаружив, что Android Studio позволяет группировать проекты в поле recent projects и присваивать им там иконки.

    Для этого надо на названии проекта вызвать контекстное меню. Мы попробовали, действительно прикольно (см. открывающую иллюстрацию).
     

  • Рубрика «Больше Котлина богу Котлина»: на Udacity появился видеокурс по этому языку непосредственно от Google. Курс рассчитан на тех, кто уже знаком с каким-либо языком программирования, но не обязательно Java (оказывается, в мире ещё какие-то бывают).
     

  • В Gradle ещё два года назад заявили о поддержке Kotlin в билд-скриптах, и с тех пор в чейнджлоге каждой новой версии сообщается «мы улучшили Kotlin DSL», но до сих пор всё далеко от идеала — в частности, разработчики жалуются на нехватку документации. И теперь нашёлся энтузиаст, старающийся самостоятельно восполнить этот пробел.
     

  • Появился новый блог-пост про WorkManager. Но по этой теме мы скорее рекомендуем пост двухнедельной давности от Йонатана Левина, он более исчерпывающий.
     

  • И напоследок. В последний раз обращаемся к прошедшему I/O (честно-честно): бои андроидов-сумистов слишком красочны, чтобы это не показать.

    https://twitter.com/riggaroo/status/999166259391614976