Android-дайджест (15-28 июня)

Главное в Android-разработке за две последние недели:

  • Вышла бета-версия Android Studio 3.2. Среди отличий 3.2 от 3.1 есть, например, energy profiler. То есть в кои-то веки, чтобы приложения меньше ели аккумулятор, разработчикам не дают по рукам (Doze mode и тому подобное), а дают инструмент в руки!
     
    На Reddit пишут «но вообще-то точно измерить энергопотребление можно, только если физически подрубиться», и тут вспоминается доклад с нашей конференции от спикеров из Яндекса, которые именно что физически подрубаются.
     

  • Индустрию взбудоражил текст Airbnb «два года назад мы поставили на React Native и вложили много ресурсов, но теперь от него уходим». Кажется, многие увидели в этом подтверждение своих убеждений «вся эта кроссплатформенность — одно баловство», но если вчитаться, Airbnb вообще-то пишут не «React Native обречён», а «React Native ещё не дозрел».
     

  • В официальном Android Developers Blog пишут про улучшение биометрии в Android P. Кратко: «Биометрическая аутентификация постепенно всё лучше, так что мы сделали для вас удобное BiometricPrompt API. В Support Library оно тоже попадёт. А ещё мы теперь делим биометрические способы аутентификации по их надёжности, и ненадёжные мы вам в BiometricPrompt не дадим».
     

  • Там же пишут, что меняется для приложений с платной подпиской (об этом говорили ещё на I/O). Кратко: «И пользователю становится проще управлять подписками, и вам проще, например, менять стоимость подписки. В общем, используйте Google Play Billing Library, и будет вам счастье».
     
    Тем временем сторонний разработчик Райан Хартер в дополнение к Play Billing Library сделал свой проект BillingX, позволяющий удобнее тестировать биллинг-код.
     

  • Тот же самый Райан Хартер купил Pixelbook, одним из первых попробовал заняться на нём Android-разработкой и написал об этом. Судя по его тексту, пока сыровато (что и ожидалось), но жить уже можно.
     

  • Появилась альфа-версия ConstraintLayout 2.0, а с ней приходит MotionLayout. Ура, наконец в Android стало больше разных вариантов для анимации, а то нам их было так мало! Если отбросить сарказм, то вот полезный пост по теме.
     

  • Серия постов Владимира Иванова о подходах к фоновой работе в Android дошла до кульминации: теперь он полез внутрь реализации корутин в Kotlin. А мы для вас это перевели на русский. Enjoy!
     

  • И напоследок. Google сейчас собирает истории «Чем Android-разработчики занимаются не за компьютером». Но ведь известно, что вся жизнь Android-разработчика выглядит так:
    https://twitter.com/donnfelker/status/1011281843046506496