Scala-дайджест (8 июня – 15 июня)

Accessible Scala

Scala Center опубликовал результаты работы над SCP-016. Его цель – дать нормальную возможность слепым и слабовидящим программистам использовать Scala. Без наличия специальной тулзы, простой подход с переводом кода в текст работает крайне плохо, ибо обычное объявление метода будет звучать как: «def space foo open square bracket». Данная проблема решается с помощью специального инструмента, который выдаёт текст в контексте языковых конструкций. В посте есть ссылки на онлайн-демо и расширение VisualStudio Code.

Снова коллекции!

Уже третий выпуск подряд не обходится без упоминания новых коллекций. Просто оставим это здесь.

23 место в TIOBE Index (июнь 2018)

К сожалению, опять не удалось продержаться в TOP-20 дольше одного месяца подряд. Но благо упали не очень глубоко. Прошлые результаты проявились на фоне волнений от заявлений Мартина о планах на Dotty. Остаётся ждать крутых новостей от его команды.

Dotty 0.8.0

Релиз отрезали 2 дня назад. Он не содержит никакой поясняющей информации, и master уже очень далеко впереди от него. Детали были описаны в пояснениях к 0.8.0-RC1. Из клёвого стоит отметить введение scala.AnyKind, который позволяет работать одновременно со всеми type-параметрами вне зависимости от количества дырок.

ZIO

John De Goes решил выделить всю свою работу над IO для scalaz8 в отдельную библиотеку. Несмотря на то, что остался нэймспейс scalaz и проект находится в scalaz-организации – сама библиотека от него не зависит. Данное решение дает некие преимущества реализации по сравнению с cats-effects, который уже близок к 1.0.0. Разработчики, придерживающиеся умеренных функциональных взглядов, смогут пользоваться более мощной альтернативой Future, не мучаясь в вопросах затаскивания такого уровня функциональщины в проект.

Видео со Scala-митапа в Екатеринбурге

24 мая прошел Scala-митап в Екатеринбурге с парой интересных докладов:

Scala FP Speedrun

Силами Scala-сообщества началась инициатива Scala FP Speedrun. Опытные коллеги берут шефство над юными падаванами и в режиме реального времени накачивают их знаниями, как это происходит, можно посмотреть в первом выпуске. Все жаждущие влиться и поучаствовать могут обращаться в Telegram-группу scala_ru.

Как написать бота

В продолжение темы освоения продвинутых техник FP — пост от Владимира Павкина про написание Telegram-бота в чисто функциональном стиле.

Видео с Typelevel Summit Berlin

Начали появляться первые записи с Typelevel Summit Berlin — мини-конференции, которая обычно проходит сразу после основной Scala Days и которая посвящена наиболее продвинутым темам функционального программирования.

 

 


Дайджест готовили

  • Редакция JUG.ru Group:
    • Олег Чирухин – контент, верстка, проверка фактов
      (почта для связи: oleg@jugru.org, Telegram: @olegchir);
  •  Эксперты:
    • Вадим Челышов из подкаста Scalalaz
      (почта для связи: qtankle@gmail.com, Telegram: @dos65);
    • Александр Карпов — вольнонаемный рабочий из лучшей в мире компании SEMrush;

Хотите помочь дайджесту?

Вы можете радикально улучшить этот Scala-дайджест, если подключитесь к нашей команде написателей дайджестов.
Подготовка новостей занимает много времени и сил, и, если вы в курсе событий Scala-мира, ваши знания и опыт могут оказаться весьма полезными для нашего общего дела.
Напишите на почту кому-нибудь из составителей дайджеста (в произвольной форме), и мы обо всем договоримся.