Android-дайджест (13-26 июля)

Периодичность дайджеста сменилась на «раз в две недели» — это лучше соответствует количеству заметных инфоповодов. И вот что происходило в это время:

  • На Reddit команда Android ответила всем желающим на вопросы. Выглядит примерно так: «А можно, вы сделаете, чтобы мы работали с экранной клавиатурой простыми человеческими командами, не забивая голову всякими InputMethodManager?» — «Ну, понимаете, тут всё непросто и у сложившейся ситуации есть свои причины, но мы осознаём проблему и просто махать на неё рукой не собираемся». Чем-то напоминает общение политиков с избирателями!
     
  • А ещё на Reddit команда Android сделала объявление до того, как об этом этом появится пост в официальном блоге: сообщила, что разработка AndroidX переезжает в AOSP. Ну, хорошо.
     
  • Впервые с мая обновилась гугловская статистика использования версий Android. За эти два месяца Oreo скакнул с 5,7% рынка до 12,1%. А у KitKat (19-й API) стало меньше 10%, если для вас это принципиальная отметка, можете теперь дропать!
     
  • У «Android Dev Подкаста» вышел специальный выпуск «React Native. Впиливать или выпиливать?»
     
    Вставим свои пять копеек. По недавним громким постам может показаться «все бегут с React Native», но стоит осознавать, что две компании — это не вся индустрия. Вон в небольшом проекте Feeld сейчас, наоборот, масштабно переписывают на RN.
     
  • Польский стартап «Где купить лекарства», использующий в приложении Google Maps, написал о следующем. Недавно Google повысил цены на Maps в 14 раз и при этом снизил бесплатный лимит в 30 раз. А в итоге проект, собиравшийся дорасти до платного режима позже, столкнулся с ситуацией «платите нам много уже сейчас». Ошарашенно повертев головой, поляки поняли, что альтернативы вроде Mapbox куда дешевле, и расстались с Google Maps.
     
  • Миграция не вызвала у них проблем — но сама ситуация спровоцировала обсуждения «что у Google может подорожать следующим, и стоит ли завязываться на гугловские сервисы».
     

  • Ещё из недавних блог-постов этой недели: «Как запороть миграцию приложения на Kotlin». Краткое содержание: если в приложении активно использовали Lombok, то миграция становится уже не настолько беззаботной, как расписывают вам другие блог-посты.
     
  • Новости железа: Xiaomi представили Mi A2 и Mi A2 Lite (второй подешевле, с «бровью» и устаревшим разъёмом micro-USB). С одной стороны, как с Mi A1, снова получается примерно главный в мире не-флагманский андроидфон (сочетание цена/характеристики, стоковый Android One). А с другой, снова нет NFC, что в 2018-м выглядит совсем уж.
     
  • Дежурное: у Android P вышла четвёртая бета, следующим будет уже сам релиз.
     
  • Ну и напоследок. Если хочется странного — можете посмотреть доклад о приложении без XML, layout и с единственным Activity. Или посчитайте число строк в файле из исходников Telegram: в недавнем обсуждении «почему код Telegram такой нечитабельный» этот файл особенно всех впечатлил.