Android-дайджест (10-23 августа)

  • Помните, в этом году к очередному I/O в Google переписали с нуля приложение для участников I/O? А теперь, помимо исходного кода, опубликован пост об архитектуре этого приложения.
     
    Многие знают Android Architecture Blueprints (курируемый Гуглом набор примеров «как реализовать разные архитектуры»). Вот и тут своего рода blueprint, пример «как в Google видят хорошее Android-приложение в 2018-м». Неудивительно, что и пост сочинил главный контрибьютор AAC Jose Alcerrera (как эта фамилия пишется кириллицей?). Но с тем, что это «хорошее Android-приложение», согласны не все: можно услышать критику вроде «почему вижу тут методы по стопицот строк».
     

  • А активнее всех с критикой выступил Danny Preussler (как эта фамилия пишется кириллицей?). Он опубликовал пост, где прошёлся и по приложению I/O, и по многим другим решениям Google: «Позволяя публиковать приложение в Google Play прямо из IDE, вы поощряете ковбойское программирование, подрывая профессиональный подход с CI».
     
    В целом его текст выглядит так, будто известный пост Fuck you Android Framework написали приличным языком. Интернеты забурлили, одни бурно соглашаются со сказанным, другие возражают «Дэнни не учитывает юзкейсы других разработчиков, только свои».
     

  • Если вам вообще близок подход «смотреть, как кто-то реализовал архитектурный подход», то можете обратить внимание не только на гугловский пример, но и на пару других от разработчиков-одиночек. В проекте Movies-with-Koltin— MVVM и instant app, а Listn позиционируется создателем как «реализация Clean Architecture».
     

  • Много внимания привлекла подборка «10 библиотек, о которых должен знать Android-разработчик». Вполне возможно, что вы из этих десяти знаете о девяти: самая малоизвестная библиотека в списке — Chuck, облегчающая тестирование. Осторожно, при переходе по ссылке не споткнитесь глазами о шрифт подзаголовков, там очень своеобразная «R».
     

  • Интересный прецедент: суперхитовая игра Fortnite пришла на Android, но полностью игнорирует Google Play и распространяется через свой сайт. Просто чтобы не отдавать Гуглу 30% доходов. Любопытно, последуют ли за таким примером другие крупные игроки. А ещё любопытно, сколько мошенников с Android-зловредами замаскировали их под Fortnite и радуются возросшим скачиваниям.
     

  • И вот ещё интересный курьёз: у DexGuard (платного конкурента ProGuard) кто-то слил в интернет старый исходный код. Компания, заявляющая «мы защитим ваш код от реверс-инжиниринга», сама оказалась бессильна перед тем, что получить код можно не только реверс-инжинирингом.
     

  • Джейк «наше всё» Уортон в мае выступил на Droidcon Berlin с темой «Blurring the line between native and web», а теперь появилась видеозапись. Не то что бы там произносится что-то сенсационное, но настоящие последователи культа Джейка должны ловить любое его слово и отливать его в граните, так?
     

  • И напоследок — замеченная на Reddit мелочь. Вероятно, раньше вы её не замечали, а теперь будете ненавидеть нас за то, что показали вам её: